• 締切済み

コミュファのプロバイダについて

インターネット接続環境をコミュファ光に変えようと検討しております。 そこでお聞きしたいのですが、プロバイダ一体型コミュファとアクセスコミュフ(プロバイダ選択型)のメリットとデメリットを教えてください。ビックカメラでコミュファの販促員からの説明だと料金的にはアクセスコミュファにしてODNを選択するほうが安いとのことでした。何かトラブルがあったときのことを考えるとプロバイダ一体型のがいいのかな? なかなかよくわかりません… アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• 123admin
回答No.1

光ファイバーの場合ADSLと違い距離やISDNによるノイズは問題になりませんから自分のPC環境以外でのトラブルは圧倒的に少ないです。 アクセスコミファはNTTのBフレッツ光と同じような運営形態として考えれば良いでしょう。 尚、通常の電力系とコミュファの違いは自宅サーバが許されない事です。 光プレミアムもちょいとクセがあるからコミュファに逃亡ょと画策したんですが、この規定で断念しました。 個人的にアクセスコミュファは提携プロバイダが好みじゃないので・・・ 固定IPだと高いところばかりって印象がね。 自宅サーバというと特殊なものと考えがちですが、例えばWebカメラで自宅のペットの様子を確認したい時には、一種のサーバを立ち上げる事になります。 その意味ではアクセスコミュファのODNには自宅サーバ禁止の規定が目立つところにはなかったですから、いざという時の為にはアクセスコミュファの方がよいでしょう。 穿った見方をすればPC接続のトラブルなどはプロバイダに任せておけば回線維持のコストだけですむという営業上の作戦かも。