- ベストアンサー
突然テレビが見れなくなりました。
テレビ機能搭載のパソコンで半年ほどテレビ(アナログ)を見ておりました。 半年間は何の問題も無く綺麗な状態で視聴できていたのですが、昨日の夕方から見れなくなりました。状態としては、TBS系列の番組とNHKが若干砂嵐のようなものがありますが他のものに比べ音声と共にはっきりしており、その他6チャンネルは砂嵐です。メーカーのほうにも問い合わせてみましたが、とりあえずアンテナに問題ないか調べてくれということで、問題なければパソコンを初期化するしかないと…。 この場合アンテナがおかしいという事例などあるのでしょうか。因みに3階建てのマンション(築30年ほど)に住んでおり、昨日の時点では大家には他の方から苦情は無いとのこと。室内のアンテナの配線も確認しましたが、特別問題は無いかと思われます。また台風前の事なので気候の影響では無いと思います。何分何も分かりませんのでご返答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのPC(のキャプボ等)自体がおかしくなってる可能性もありますが、別のテレビの調達が無理なら、安いケーブルでいいので繋ぎ替えてみてはいかがでしょう。 それで変わらなければPC側か、稀に壁面端子自体に異常が生じてる可能性もあります。 ただこの場合は勝手に内部をいじれませんから大家さんを通じて電気屋さんをよぶことになるでしょうが。
その他の回答 (3)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
わずかでも映るチャンネルがあるってことはPC側は正常なのかも知れませんね。 もしそのPCを持ち出せれば知り合い等のところに持ち込んで繋いで映るかみれば確認できるんですが。 (移動が無理ならお隣からでもケーブルを引かせてもらうことが可能ならよりはっきりしますが、無理ですよね) PCが正常という前提ならですが、あとは先にいいました、壁面端子自体が内部で接触不良等起こしてる可能性くらいです。 ただしこの場合は集合住宅の場合、たぶん勝手にいじるとまずいことにもなりかねませんので、やはり大家さんにもう一度お願いして電気屋さんにでも調べてもらうしかないでしょう。 他の世帯から苦情が出てないからなんてことは気にしなくていいとおもいますよ。 もちろん大家さんが承諾すれば個人でたのんでもいいですが。
お礼
本当に参考になるご意見ありがとうございます。 かなり重量のあるパソコンのため持ち出せそうには無いため、とりあえず大家さんの方に調査してもらうよう頼んでみます。 それで何もなければパソコンの方が…ということになりますもんね。 この手順で進めてみようと思います。 何も分からないで進めるより、こういった情報を頂いて進めたほうが自分としても安心なので、本当に助かりました。お忙しいところありがとうございました。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
他の住人に異常がないならアンテナではないでしょう。 先の方が書いてらっしゃるようにアンテナ端子からの接続をチェックしてください。(緩み、抜け、接触不良等) 別のケーブルを使うか、他にテレビがあればつないで見ればはっきりしますが。
お礼
残念ながらテレビとパソコンを一本化してしまい他のテレビは処分してしまいました。あれば確実だったのですが。 他の住人からも異常が見られれば大家にも苦情を言えるんですけど、一応自分の方に非が無いか確認したかったのですが何分知識が無いもので、こちらに投稿させていただきました。ありがとうございました。
症状から判断するとやはりアンテナ関係が疑われます。 アンテナの向き、ブースターの電源、配線の断線などで砂嵐のような症状が出ます。 たの居住者に問題がなければあなたの部屋の中ということになりますが、パソコン側でなく壁のアンテナ端子はキチンとつなっがってますか? また、コネクタを外してみて真ん中の芯が折れているということはないでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 一応緩んでいる等のチェックしてみましたが、そういったことは見られなく、抜いても見ましたが折れている等の異常は見受けられませんでした。 とても参考になりました。となると大家の方にアンテナ等のチェックをするよう頼んでみます。ありがとうございました。
お礼
度々ありがとうございます。 早速新しいケーブルに替えてみようと思います。 よく考えましたら、パソコンは昨年の夏に購入したのですが、ケーブルは10年程使用したテレビに繋いでいたものをそのまま使用していました。そういったことも要因となるのでしょうか。 となるとやはりご指摘の通りまずはケーブルを変えるべきですね。 本当にありがとうございました。
補足
↓の後、新しいケーブルに替えてみましたが直りませんでした。 今のところ2チャンネルだけ映像は乱れてはおりますが見ることが出来るということは、PC側がおかしくなっているということはあるのでしょうか。全て推測でしか言えずすみません。ただちょっと疑わしいのは、この住んでいる建物が30年以上建っているものなので、明らかにそういった設備も直しが無く30年前のままなんですよね。老朽化といった方面も疑ったほうがいいでしょうか。もし何かお気づきの点ございましたら宜しくお願いいたします。