• ベストアンサー

ケーブルの配線についての疑問

直接エアコンのダクトの穴等を通して外から光ファイバーを引き込む場合は、 マンションの部屋とかだと3階位の高さまでしか対応してません。 しかし新しいマンション等でvdsl方式では無く、建物の内部で各戸に 直接光ファイバーで配線してるマンションがありますが、あれはどうなってるのでしょうか? 使ってる光ファイバーのケーブルが前者と異なる物なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

ファイバーの違いじゃなくて、経路の違いです。 最初から直接ファイバーが配線されてるマンションは、当然マンションの設計段階で専用の経路が用意されています。 後からファイバーを通す場合、既存の電話回線が使ってる配管を使用したりする事になるので、曲げ半径の問題や、空きスペースの問題が出てきます。 尚、3階ぐらいというのは、あくまで目安ですので、個々の状況によってはそれ以上の階でも引き込んでくれます。 事前調査で判断してくれます。 うちは4階ですけど、既存の電話用配管経由で直接引き込んでます。

その他の回答 (2)

• nrb
回答No.3

直接光ファイバーで配線してるマンションがありますが、あれはどうなってるのでしょうか?  1本光ファイバー引けば集合タイプの時は、そこから10本に分岐して共用します  光ファイバーは曲げ半径が小さいので、配管があれば配線します  今のマンションの多くは、将来光ファイバーを導入を予定して事前に空き配管があります  また、光ファーバーが不可能でも途中からLANケーブル変換して各自のマンション宅まで配線する方法  庭に無線LANを配置して室内に配線をしないで行う方法  電話の配線する部屋まで光ファイバーを引き、部屋まではADSLで電話回線を使用する方法など  やりからは沢山あります  ここの実情に合わせて使える方法にて対応してます

noname#96023
noname#96023
回答No.1

マンション建築の際に光ファイバ用の配管を用意しているのでしょう。 後から配管の敷設は困難な場合が多いですから。