• ベストアンサー

1才のママと二人きりの手抜きお昼ご飯のおすすめ♪

1才の子供がいます。 今までは離乳食で大人とは別にフリージングして食べさせていましたが、そろそろ大人と同じご飯を同じ時間に食べさせようと思います。 私は普段はインスタントラーメンか食パンのどちらかなのですが、子供と一緒に食べられて手間もかからない料理を教えてください^^ 思いつくのはチャーハンかうどんくらいです。 お勧めの具もあれば教えてください。 うどんは生麺がいいでしょうか? 乾麺でも大丈夫ですか? 食パンを一人で食べる時は焼いてマーガリンとジャムです。 1才の子にはどのように食べさせればいいでしょうか? たくさん質問してしまいましたが、お答えいただける範囲でけっこうですので宜しくお願いします。

noname#66425
noname#66425
  • 育児
  • 回答数4
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hisajiro
  • ベストアンサー率37% (124/329)
回答No.4

No.1です うどんの具はにんじんや八宝菜等をだしでくたくたになるまで煮たものをいれていました。 スプーンでつぶせるくらいの柔らかさにすると食べれますよ。 量はその時によって食べられる量が違うので、少し食べさせて様子を見ながら与えてました。

その他の回答 (3)

回答No.3

一緒の食事になると、随分らくになりますよ~! 今、次男が1歳8ヶ月ですが、1歳の頃からほぼ一緒にしました。 未だに違うのは、マーボー豆腐は、ひき肉とお豆腐の時に別の鍋に取分け和風で仕上げたり、カレーの時も最後にルーを入れる直前に取分けコンソメを薄くきかせて野菜スープにしたり。 特別な事はあまりしてないような気がします・・・(笑) 一人目の時は、もっとマジメに作っていた覚えがあるんですけどね。 お昼ごはん、最近良くするのは“冷やし素麺”です。 和風だしでおつゆを朝1番に作っておきます。その中に、ニンジン・たまねぎ・ささみ・など入れて一緒にやわらかくしておきます。 だいたい冷めたら、自分の分は冷蔵庫へ入れておきます。タッパーなどに入れてくださいね。お子様の分は、冷えすぎるとお腹がビックリするので、自然に冷ませたものに少しお母さんのを混ぜて少しだけ冷たい?位にすると食べやすいです。 お昼の時間に、お素麺をゆがいて、冷水で洗い、先ほど作っておいたお汁をかけてください。 これは、本当は私の地元では、鯛(切り身など)を焼いた物をお素麺の上にのせて、冷えたおつゆを7部目位まで入れて“冷やし鯛麺”という郷土料理なんです。もちろん、これの温かいバージョンもあります。 普段のごはんに、わざわざ鯛を用意したりはしないので、白身魚でも良いですが、ささみだと子供も食べやすいので小さくさいて入れたり、もちろんお野菜だけの時もありますよ!! とっても暑い時期には食べやすいので、夕食の1汁としてもこの感じはよく作ります。 あと、食パンは素焼きでもOKだと・・・。バターとジャムのカロリーを考えると一緒につけなくてもいいかと思います。 うちの子は、ご飯にしろ、食パンにしろ、ふりかけやバター・ジャムがなくてもしっかりと食べてくれるので、その点はよかったのですが、なかなか食が少ないお子様もいらっしゃるので、何もつけなくて食べるようであれば、パンを半分にして、おかずを作ってみてはいかがでしょう?スクランブルエッグ(アレルギーがなければ)や皮なしウインナー。魚肉ソーセージも結構使えますよ。 マカロニサラダやポテトサラダも、食べやすいです。 色々と試行錯誤の毎日ですが、後もう少しで、随分とラクになるので頑張って下さいね!!

noname#66425
質問者

補足

冷やし素麺いいですね♪ 今ちょうど1才なのですが、いつまで短く切る必要はありますか? ある日いきなり切らなくてもすすれるようになるのでしょうか?? 卵アレルギーなので、食パンの時のおかずを何にしようか迷ってます。。 何かありますか??

回答No.2

もうじき1歳になる子のママです。 うちの場合ですが、 ・お好み焼き(野菜を小さく切って挽肉使用)  乾燥の桜海老入れたりしてカルシウムも摂取出来る。 ・ホットケーキに茹で人参・さつまいも・かぼちゃを入れてみたり。 ・スパゲッティ(野菜いっぱいスープを夕飯用に作って昼は中身の野菜で柔らかナポリタン風とか) ・残り物でおじや(今の時期暑いかなっ) ・フレンチトースト ・ミニおにぎり という感じです。

noname#66425
質問者

お礼

レパートリーがたくさんあってうらやましいです♪ 参考にさせていただきます♪

  • hisajiro
  • ベストアンサー率37% (124/329)
回答No.1

ごはんを食べれるならふりかけ混ぜてミニおにぎり等はいかがでしょう。 子供も食べるのであれば我が家は生のゆでてあるうどんを使用していました。 理由は柔らかいから・・・ 乾麺でも大丈夫ですよ。その代わりじっくり茹で、細かくしてあげてください。 食パンも小さくちぎって、何も付けずに食べさせればよいかと・・・

noname#66425
質問者

補足

うどんいいですよね♪ またお聞きしたいのですが、具は何を入れていますか? 奥歯が生えるまではみじん切りがいいのかな? 食パンだと何枚くらい与えればお腹いっぱい・・?? 8枚切り1枚でも充分でしょうか?

関連するQ&A

  • 「生そうめん」ってないのでしょうか?

    うどんやそば、ラーメンには乾麺と生麺がありますが、素麺は乾麺しか見たことがありません。 素麺の生麺ってないのでしょうか? 無いのならその理由、あるのなら、その地方や見ることができるところを教えてください。 ふと疑問に思ったので。

  • パスタの生麺は特に美味しいわけではない?

    店で食べる場合、ラーメン、うどん、蕎麦等はほとんどの場合、生麺ですが、 店で食べるパスタはかなり乾麺を使っているように感じます。 ラーメン、蕎麦、うどんに比べてパスタは乾麺でも良いのでしょうか?

  • 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?

    現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?

  • 貴方のお薦めの乾麺ラーメンは

    私は昔ながらの乾麺のラーメンが好きで、特に熊本の五木食品(アベックラーメンなど)、福岡のマルタイラーメン(棒ラーメンなど)のラーメンをよく食べています。 乾麺ラーメンは特に九州地方に多いように思うのですが、全国各地にも地元自慢の乾麺ラーメンはあるのでしょうか? 皆さんご自慢の乾麺ラーメンがあったら紹介してください。 なお、ここで言う乾麺とは、素麺やうどん、蕎麦のように干してまたは乾燥させて棒状に加工した保存食用麺のことです。いわゆるインスタントラーメンのようなフリーズドドライ麺は含みませんので宜しくお願いします。 どのような味なのか、特徴なども書いていただくとありがたいです。

  • ジャムは手につかなくてマーガリンが手につくのは?

    朝食に食パンを食べるとき、食パンにマーガリンを塗るときは両手がマーガリンでヌルヌルになるのに、ジャムを塗るときは手にジャムがつかないのはなぜでしょうか?

  • 子どもにマーガリン

    年長の子どもがいます。 主人が朝パン食でマーガリンをつけているのを見て、それまで蜂蜜で食べていた子どももパンにマーガリンをつけるようになってしまいました。 トランス脂肪酸の含有量が少ないものを使ってはいますがやはり気になります。 自分で塗るとたっぷりつけるので、そのあとでわたしがそいでいます。 ジャムは好きではないようです。 今のところ、一食で食パン一枚を食べるので朝に食べるときは半分を蜂蜜、半分をマーガリン、昼に食べるときは一枚をマーガリンで食べて、食べた次の日は白米にするようにしています。 大人になってから我慢するより、今から控えておいたほうが今も、これからも本人のためになると思うのですがもっと厳しくマーガリンなしにするべきなのか、今のままでよいのか悩んでいます。 皆さんはどうされていますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

  • うどんの賞味期限

    アルミの鍋に粉末スープと具の入った「きつねうどん」が楽で、洗い物がでなく、それなりに美味しい、値段が手ごろ(実売100円未満)でよく食べるのですが・・・ ふと疑問が 賞味期限が異常に長い。半年くらい? 乾麺でもなく生麺。 真空パックというほど真空になってない。 冷凍でも冷蔵でもなく、常温保存。 五木食品と書いてあったので、探してみると他にも 生めんのインスタントを多数出してるようなのですが・・・ 気になってスーパーを見まわると、焼きそばでも同じような生タイプの長期賞味期限の物がありました。 ふつうのうどんは数日で粘りが出て食べれないと思うのですが、なにか特殊な保存料などを使っているのでしょうか?

  • 1才児への食パンの食べさせ方

    1才半の子供がいます。 最近白いお米にあきてきたようで、たまにはパンもあげようかと思い、今日は食パンをあげてみました。 マーガリンとジャムを塗ったパンをちぎりながらあげてたんですが、 私の手もベタベタになるし、子供も子供で私が手に持ってるのを見て、自分でも持ちたいようで。。。 でも、マーガリンとジャムのが表面に塗ってあるので、ベタベタのぐちゃぐちゃになるのがちょっと・・・。 最近自分で食べるのもスキなようで、私もできるだ手づかみで食べれるものを出すようにはしてるんですが、油の手でその辺触られるのはちょっと気がひけちゃいます・・。 なので、ママも子供もストレスなく食べられる食べ方を教えてください。 もちろん子供なので、多少こぼれるのはOKです。 何かいアイディアあったら教えてください。 あと、食パンをあげたことが今までなかったのですが、これくらいの子供って何枚切りを何枚食べてますか? 今日は6枚切りを1枚与えました。 うちの子は吐くまで食べるので、親が調節してあげないと・・・。 皆さんのお子さんはどのくらいで満足していますか?

  • 食パンに苺ジャムを塗ってオーブンに入れて熱してから

    オーブンから食パンを出し食べ始めましたが この食べ方で苺ジャムを損ねるなどといった問題はないでしょうか? 因みにマーガリンの場合には有害物質に変化する様です 苺ジャムは食パンを熱した後にぬるべきでしょうか? よろしくお願いします

  • 生麺うどんより冷凍うどんの方が美味しい?

    私、そして私の周囲の人は、生麺うどんより冷凍うどんの方が美味しいって人が多いです。一食分の値段は冷凍の方がほんのわずかに高いぐらいです。 生麺って一番、美味しいイメージがあり、冷凍はどちらかと言うとインスタントってイメージですが、何故か冷凍の方が美味しく感じる… これは何故なのでしょうか? 何かカラクリでもあるのでしょうか?