• 締切済み

払った年金分は年数にかかわらず・・・

少し前ですが、NHKラジオで支払った年金は年数に応じてすべて年金が支払われるように検討中であると放送していました この考えは公平だと思いますがその後の進展など知っておられる方、よろしくお願いします

みんなの回答

• motoken
回答No.3

加入期間が後からわかり、いままでなら5年の時効でもらえなかった年金が、時効が適用されず、もらい損ねがないようにこの前法改正されました。 そのことではないでしょうか。

noname#52467
質問者

お礼

ありがとうございます そういうことでしたか。

回答No.2

今の選挙でも取り上げられている話題ですね。 支払い年数の引き下げはあるかもしれませんが、支払った年金は年数に応じて すべて年金が支払われるようになるのは難しいかと・・・・ 共産党だったかな?強く訴えていますね。 確かにこれは公平な考えだと思いますが、その財源はいったいどこから来るんでしょう?? 恐らくは、与党がさくっと増税して自分たちの懐に入った余りを年金に回してくれるんじゃないでしょうか

質問者

補足

>>その財源はいったいどこから来るんでしょう?? 私のようにきっちり期間が満たされて年金給付を受ける者は、途中で期間を満了できなかったいわば、かけ損をした方の貴重なお金を(企業側も含みます)約束を果たさなかったという理由でちゃっかりいただいていますからね 多少でも入った資金は運用されてるはずです グリンピアのような運用は可能なら、期間を満たされない者にどうにかならないかと思ったしだいです

• nishikasai
回答No.1

よく意味がわからないのですが、ひょっとして貴方の言いたいのは現在25年払わないともらえない年金がたとえば5年払ったのならその分欲しいという意味ですか? それは現行より良い条件ですが、良くなることはないでしょう。悪くなることは十分考えられます。

質問者

補足

>>私も回答内容がよく意味がわからないのですが、ひょっとして貴方の言いたいのは よくわからないがとにかくダメだよという回答ですか?ご親切にありがとうございました