• ベストアンサー

同居しない決断で…親子の縁を切られました。

結婚8年目、アパート暮らし、子供2人の38歳、長男です。結婚当初から私の両親と同居の話を数回行なってきました。その度に「同居はしない」と回答してきました。それは両親も了解していました。だれが嫌いと言う訳ではありません。妻が結婚前から別居派でしたので、私が賛同している状況です。(情けない?) ここからは文章にすると長くなりますので少し箇条書きにします。 ・父は頑固で口下手なので母にすぐ手を上げる。 ・私達と両親は現在までは関係良好。 ・実家は築16年。同居様にと2階にシンクとトイレが作ってあります。 ・両親は同居しないと結論が出ても実はまだ期待していた。 ・私達は別居の結論で今月、中古一軒家を購入予定。 ・家を購入する意思を伝えたら激怒。 その激怒の後、父が「同居しないなら親子の縁を切る」と私に言い。妻にも「もう来なくていいから!」「俺が嫌いだから同居しないんでしょ!」「俺もあなたを嫌いだから!」と直接言う始末… 両親の気持ちは分かりますが、わたしは妻の意見に賛同しているのです。 両親を捨てたと言う方も居るでしょうが、私達は今まで同様フレンドリーな関係を続けたいのです。きれい事ですかね~。私に対する期待が大きかったのも分かりますが、「縁を切る」とまで言うとは… 父は超頑固者で謝ることはありません。私から誤っても同居はしないでしょう。となると、修復は無理でしょうか。今までフレンドリーな関係だっただけにかなり悔しいです。良きアドバイスがあれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maron-pai
回答No.8

現状のままでしばらく過ごされたらいいのではないでしょうか。 お父様の年齢で頑固な方は急にフレンドリーに戻るのは無理でしょう。 経験者ですが、 ご質問者さまの話の持っていき方がまずかったかな、と思いました。 頑固だとわかっていたのなら、もっと上手に話しを持っていってもいいのではないでしょうか。たとえばお父様が年を取られて日常に不安を持たれる日が来たり誰かサポートがないと困る時が来たら必ず助けるから、という信頼関係を作ることが大事で、極端な話、お父様からすれば親を捨てたくらいに思っていらっしゃると思います。 もうすこし何年かして冷静になってからがいいのではないですか?お家を買われるようですがそれも、「最終的には処分しても貸してもいいし、、」と一言言っておいたら良かったかもしれませんね。 私は今回のことで奥様が傷ついていらっしゃるのではと思いますよ。何かフォローされていますか? 今ご質問者さまが一番大事なのは二人のお子様をいい環境のなかで暖かく育てていかれること、今のご家族を大事にされることです。奥様が「私のせいで・・・」と思っていらっしゃったらこれから夫婦の中でしこりにならなければいいなと思います。 お父様にはお中元お歳暮程度でいかがですか? 結婚したら親から独立し家庭を守るのが当然なのですから、誰から責められるものではないと思いますよ。

black-man
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今度、謝りに行く予定ですが、シコリは残るでしょうね。私も頭に来ると考えずにポンポン言ってしまう方で悪いと思います。 妻からも「私が住まないって言ったからになって無い?」て言われドキッとしました。私も実際そう思っていたから…でも母に会い違う事を理解して頂きました。今後、別居の答えは変わらないのですが、子供への影響もありますので仲良くやって行ける様に努力します。 ありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (11)

noname#36683
noname#36683
回答No.1

裏切ったのですから縁を切られるのは当然です

black-man
質問者

お礼

素早くご回答を下さりありがとうございました。 確かに、おっしゃる通り、縁を切られて当然でしょうね! でも、そうならないように頑張りますよ!悔しいですからね! ありがとうございました。