• ベストアンサー

妊娠の可能性を教えてください。

妊娠希望者です。 結婚して1年が過ぎています。 そろそろ子づくりに専念しようと思い、先月から 避妊なしで排卵日あたりだと思う時に性交しました。 しかし、生理が来てしまいました。 現在妊娠する確率をあげる為に、インターネットで 情報を集め自分なりに知識をつけ始めたばかりです。 本題になりますが、 生理の周期      →28日くらい。 先月の生理があった日 → 6月24日。 基礎体温 6/24 35.90       /25 35.80       /26 36.10       /27 35.90       /28 36.00       /29 35.80       /30 35.90      7/01 36.00       /02 36.00 性交       /03 35.80       /04 36.30 性交       /05 36.00       /06 35.90 性交       /07 36.10 性交        /08 36.50 性交        /09 36.30       /10 36.20       /11 35.70 排卵日あたりの7/7から体温が下がってきました。 通常、排卵日以降は2週間ほど体温は上がっているはずだと 思います。 もしかして無排卵?とか考えてしまったりと悩んでいます。 産婦人科に行くにはまだ早すぎると思いますし、排卵日を 確認できる検査薬もありますが、先ずは皆様のご意見をと 思い質問させていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#247325
回答No.6

今回妊娠していればいいですけど 今後病院へ行くことになった場合 婦人体温計でないもので計った体温表を持って行っても 何の参考にもならないので 今回ダメだったら婦人体温計を購入された方が いいと思いますよ。 婦人体温計で舌下で計測しないと意味がありませんので。

mahal29
質問者

お礼

本日、生理がきました。 アドバイスいただいたとおり婦人体温計を購入しました。 次月は排卵の検査薬の使用も試みたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

周期が28日前後であまりずれないようならば 7日前後で排卵していると思います。 仲良しのタイミングも良い感じだと思います。 体温は気温や体調で変化しやすいですが 高温期の体温にしてはちょっと低すぎるように思います。(特に11日) それに体温表記がアバウト過ぎますが ちゃんと計測できていますか? 今月妊娠に至らなかったら 排卵検査薬を使ってみるのもいいかもしれません。

mahal29
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今朝の体温が異様に低いので 心配になり、こちらに質問させていただきました。 先月から子づくりを考え始めましたので まだ婦人用の体温計を購入しての計測ではありません。 普通の体温計なので、アバウトになっていると思います。 アドバイスいただいてますように、今月で妊娠できなかった 場合には排卵検査薬を使用してみます! それと、ここ3カ月以内にまだ妊娠できないようであれば 婦人用体温計を購入や、病院に行くことを考えてみます。 どうもありがとうございました。

• nori0601
回答No.4

こんにちは。 私は二人目妊娠中の者です。 私も妊娠する為に色々勉強しました。 まず28日周期とほぼ決まっているようなので計算すると次の生理予定日は7月22日ですよね。排卵日の大体の計算の仕方として次の生理予定日の14日前が確率が高いので7月8日前後と思われます。どんなに周期が長い人でも排卵が起きてから14日後に生理がくる人がほとんどだとか。 ですが私も27~28日周期だったので1日のズレも十分ありえるし7日に排卵した可能性は高いですね!!確かに高温期の低さがちょっと気になりますが3ヶ月ほどつけてみて病院に行ってみるのも近道かもしれませんね。 私は二人とも排卵日検査薬を使って2ヶ月目で妊娠できました。 一人目は半年・二人目は2ヶ月で出来ましたが、やっぱり授かりものなので排卵日があっていても確率は15パーセントぐらいと聞きますし頑張ってくださいね。私が友達にもとにかくすすめるのは半身浴です。38度ぐらいのぬるめのお湯に15分以上は毎日入っていると体は代謝が良くなり冷え性が治ります。冷え性の人は妊娠しづらいそうなのでもしそうなら夏で暑いとは思いますが、体は温めておくと良いですよ! 今回で妊娠出来ると良いですね!

mahal29
質問者

お礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。 ご懐妊おめでとうございます! そうなんです。もともと体温は高いほうでは ないのですが、体温が低いのが気になります。 体温が高温期・低温期に分かれていれば良いと そんな情報も見ましたが、今のところ自分で つけているグラフではよく分かりません。 冷え性、、心当たりがあります。 夏はそう感じたことはないですけど、秋口頃から 体が寒く感じ何度もお風呂につかっています。 もし、今回妊娠できなければ次回にかけて半身浴を してみます! あと、排卵日検査薬も考えてみます。 先ずは自分でできることから様子を見てしてみます。 どうもありがとうございました。

• a-mu
回答No.3

3歳と1歳の息子がいます。 生理不順でないのであれば、生理が終わる2日前から2~3日空けて1~2週間程子作りされると、妊娠されやすと思います。 基礎体温はそのまま継続された方がイイと思います。 体内で精子が数日生きます。その間に排卵があれば受精しやすくなります。 排卵日に子作りしては、なかなか出来にくいと思います。 私はこの子作り方で二人授かりました。 もし1~2年子作りしても出来ないようであれば、不妊治療が必要かもしれませんが、タイミングと相性もあるので、今月も妊娠してなかったぁなんて事しょっちゅうですよ。 私は妊娠3回しましたが、初妊娠で流産してしましい、長男を妊娠するまで、1年半ほど掛かりました。 子作りの知識が間違っていて、排卵日や排卵後に子作りしていたせいですが!! なので、最低でも1年は頑張ってみては? 病院に行っても、タイミング法など教えてくれると思いますが、まだ早いと言われるでしょう。 頑張って下さい。

mahal29
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 性交のタイミング、私にとって新たな情報となりました。 妊娠する確率は、健全な男女でも定期的に性交しても 低いなぁという数字を見たことがあります。 正にタイミングなんだな~と思いましたが、妊娠することも 重要ですが、質の良い卵子だったかな?に当らないと いけないということも最近知りました(^_^; 世間では普通に子供が生まれているものだと思っていましたが いざ自分が妊娠を考えると、そう簡単ではないと感じましたね。 主人のお母さんは、主人ができるまでに13年かかったそうです。 それを聞いてから、もしかして遺伝で私もそうなるのか?と 思ったりして不安になります(^_^; そんな遺伝てありえますかね?! a-muさんは流産の経験もおありなんですね。 それは大変辛い思いをされましたね。 それにしても、理由が排卵日や排卵後に子作りしていたせいとは また驚く情報です。 妊娠を望む時は、その点も注意しないければいけないと 頭に入れておかないといけないんですね! 友人が3カ月くらい経っても子供ができないからということで 病院へ行っていましたが、医師にはまだ早すぎると言われてました。 そんな友人も2人の子が授かり、どちらも子ができるまでに半年は かかっています。 とりあえず、今はスタートしたばかりなので 色んな知識をつけつつ、励みたいと思います。 どうもありがとうございました。

• yu_chanpe
回答No.2

基礎体温からはなんともいえませんが (ちょっと肌寒い日や、布団をかぶっていなかったり、 クーラーで体を冷やしたりは、下がったりしますし) 私も7日かな?と思います。 基礎体温表をつけていらっしゃいますか? それでなんとなくわかると思いますよ。 (グラフになるので見やすいです) 排卵検査薬も どの日に脳から指令が出ているか…というだけで それで陽性になったからといって ちゃんと排卵できているかどうかはわかりません。 もし気になるのなら、基礎体温は続けつつ 不妊治療に力を入れられている病院に行かれるといいと思います。 そのほうが手っ取り早く(何周期基礎体温でそのあとタイミングで…とかそんなんでなく)検査が進みます。 そして内診や血液検査でホルモンバランスや内膜症、筋腫の有無、排卵のチェックなど ほんといろいろ気になるところを調べてもらえますよ。

mahal29
質問者

お礼

詳しいご回答をありがとうございます。 基礎体温表は、つけはじめたばかりです。 最低3カ月ぐらいはした方が良いとインターネットで みかけました。 温度を入力すると、別シートにグラフが反映されてくる タイプのものをダウンロードし使用しています。 今後、医師に相談する際に役立ちますし 何より自分の体の状況を把握しなければならないですもんね! 色々情報を知れば、色んな迷いや不安が生じてくるものだと 実感しました。 排卵検査薬を100%頼ることは出来ないということですね。 早期に病院へ行くほうが、もしも赴任であることが発覚した 場合にも早期の治療を受けることができるのは承知なんですが なかなか勇気がいります(^_^; でも、年も年なんで(29歳)今回妊娠していなければ 女性特有の疾病も兼ねて、病院行きを考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

• sat1tam2
回答No.1

こんにちは^^ 2児のママです。 まずまず妊娠の可能性がありますよ^^ おそらく7日が排卵だったのでは、と思います。 早くて7月25日、遅くとも8月入ったあたり、 市販の妊娠検査薬をお試しすることをおススメします。 いい結果がでるといいですね^^

mahal29
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます(^^ 排卵日以降は体温が上昇するものばかりと 思っていましたので不安で仕方ありませんでしたが 2児のママさんに回答いただけると心強いです! アドバイスいただいている日に生理の様子を見て 妊娠検査薬で試してみます。 どうもありがとうございました。