• ベストアンサー

デパスの効きが悪くなってきて心配です。。。

こんばんは。 PDを患っています。 頓服としてデパスを3年前くらいから、少ない時は 1週間に0.5mを2錠くらい、今年に入ってからは 様々な行事や用事、子供たちの進学の悩みなどが重なり 1~3日おきくらいに2~3錠、ひどい時には1週間続けて 毎日、1錠くらい服用してしまっています。 デパスが頼りでこれまでやってきました。最近、なんとなく ですが、前と同じ量を飲んでも、効いた、という実感が薄れて きているような感じがします。私にとってデパスが効いてくれなく なるほど、恐ろしいことはありません。。。どんどん、デパスの 量を増やしてしまいそうで、それも怖いです・・・ 私のような経験をお持ちの方、もちろん、次の診察の時に 主治医にも聞いてみますが、他に同じような効果のある薬、 どのような薬に変えたか?など参向にさせて頂きたいです。 宜しくお願いします。・・ちなみに、今までにデプロメール、 最近、ジェイゾロフトを服用していますが、あまり効果を 感じられません。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39418
noname#39418
回答No.2

私もデパスを服用していますが、最初に飲み始めたのは、ストレスからくる過喚起症候群を起こしたからです。3年前です。 その時は、0.5mを一日3錠までという事でしたが、最近は、かかり付けの病院で、症状を説明すれば、一日何錠までのんだらよいかや、0.5mから1.0mに増やしてもらえます。 あなたは、最初、病院で、デパスを処方された時、先生に、どの様に説明を受けられたのでしょうか? 確かに飲み過ぎると効き目が、弱くなるとは、聞いていますが、デパスは副作用も少ない方だと病院で説明をうけていますので、あまり、薬を変えるのは、お勧めできないと思います。 今度、病院に行かれた時に、先生に症状を説明して、デパスの量を増やしてもらうか、プラス他の薬を足してもらえるか、お聞きになったら、いかがですか? デパス等の安定剤は、急にやめると、逆に危険ですので、その件も、 病院でお聞きなられては・・・ 私も専門ではありませんので、的確な回答が出来ませんが、申し訳ございません。 ちなみに、私は、現在、デパス1.0mを1日3錠と、メカルミンを飲んでいます。

mimu1228
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• to3845
回答No.3

私もデパス服用してます。朝と、晩だけどこないだ間違って昼飲んでしまったとき、昼も飲みたいなぁと思ってしまいました。もしかしてこの時間効いてないかもなんて思ったりしてね、でもこれ飲むと眠くなるんですよね、結構ふらふらになるぐらいに、違う薬も言われましたが、生理がとまったり不順になると聞いたので、それはイヤなので、我慢して飲んでいます。やっぱり先生に相談して薬について考えたほうがいいかも、私はデパスとイライラを抑える薬の漢方を飲んでいます。

mimu1228
質問者

お礼

漢方にも興味があります。また主治医に 相談をしたいと思います。

noname#37193
noname#37193
回答No.1

こんにちは。 私は不安障害やパニック障害で病院に通院しているものです。 頓服として不安時にでデパスを処方されているのですね。 まだ、かなり軽い症状ですよ。 私なんかは1日3回コンスタンを飲んでいます。 その他にルボックス、頓服でリーゼを飲んでいます。 私も、デパスは飲んだ事有りますよ。 精神安定剤は多種多様で沢山種類が有りますからね。 やはり、薬を強くすると眠いですね。 ひどい時は吐き気を感じる時もありますよ。 主治医の先生に良く相談されてくださいね。 私などの、素人の意見では参考程度ですので。     

mimu1228
質問者

お礼

ありがとうございました。