- ベストアンサー
友人への出産祝いの選び方とお返しの相場は?
- 友人に出産祝いを贈る際の選び方やおすすめのアイテムについてご紹介します。商品券や図書券は、本当に必要な物を選べるため喜ばれることが多いです。また、おむつは消耗品として母親に喜ばれるアイテムです。
- 洋服や靴などは好みが分かれるため、避けた方が良いでしょう。おもちゃも重複しても困ることがあるため注意が必要です。商品券や図書券を贈る場合、5,000円でも1万円でも喜ばれることが多いですが、返礼品の相場はお祝い金の半額ぐらいが一般的です。
- 他にも、赤ちゃんのおしゃぶりやおくるみ、オーガニックベビーソープなども喜ばれるアイテムです。友人の好みや希望を考慮しながら、感謝の気持ちを込めた出産祝いを選びましょう。出産祝いのお返しとしては、内祝いの相場に合わせた金額やお返し品を準備することが一般的です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
独身者で、出産祝いの贈る方ばかりの経験者です。(汗) 一番大事なのは、あなたのお友達への祝福の気持ちですね。 どんな贈り物にせよ、あなたのお祝いの気持ちが伝わればいいでしょう。 で、個人的な意見ですが 商品券や図書券は、額面がはっきり出るので、 相手も内祝いの目安にはなりますが、ちょっと直接的かな、と。 絵本が必要になるのは数ヶ月先でしょうし。 おむつは、確かに大変な消耗品なので貰うと嬉しいでしょう。 ただ、紙おむつはいろいろなメーカーがあり、 子どもの肌質によって合う・合わないがあるかも知れないので、 事前にどのメーカーか分かっていれば、確実でしょう。 私は、洋服&スタイ+バッグ等という形が多いですね。 ちょっとオシャレ&可愛いショップかメーカー品で、70~90(たまに大きな赤ちゃんがいたので・・・。たいていは70か80です)ぐらいの、いくらか大きくなってから着られるものを選びます。買う時期と着る時期がずれますので、店頭に並んでいる服が、赤ちゃんの成長時期と合うかどうか、店員さんに相談します。スタイ・・・昔で言うよだれかけは、本当に日に幾度も変えるようなので、いくつあっても良さそうですよ。 バッグ等、ですが、これは主に子どもではなく友人へのプレゼントのつもりで買ってます。子供服の店によっては、ママさん用のバッグがあるところもありますので、私はそれを購入して、そのバッグに洋服を詰めて、バッグにリボンを掛けてプレゼントしています。 乳幼児時期は、どこへ行くにも、とにかくいろいろな物をどっさり持ち運ばないといけないので、あらかじめ赤ちゃん用の便利なバッグを用意している人が多いのですが、それでも持ち運ぶためのバッグなら使い道もあるだろう、と勝手に思ってますので。(今のところ、「使ってるよ!」という感想は貰ってます。)バッグを思いつかなかった時は、育児で大変な友人が少しでもゆったりした気分の時間を過ごせるように、と、ティーバッグやティーリーフ缶、ドリップコーヒーなどを洋服に添えていました。(「これを飲んで、育児の合間にくつろいでね。」と添えて。) あくまで、贈る側の気持ちのプレゼント例なので、お役に立てないかも知れません。実際に貰ったママさん達の意見がたくさん集まると良いですね。 そして、友人に心からのお祝いを贈ることが出来ると良いですね。
その他の回答 (6)
- myuukorinn
- ベストアンサー率36% (35/96)
#5です。 すみません!「あ~思い出せない・・・」と思って書かなかった物を思い出したので、再度回答させていただきました。 あと、意外に盲点なのが「マット」です。 「プレイマット」というキルティングで作られたマットなんかが子供服屋さんに売っていたりします。 そちらならデザインも可愛くてプレゼントにも良いですし。 大きさは色々あるのですが、用途は様々ですが赤ちゃんが小さい時は おむつ交換の時にサッと床に敷けてその上でおむつ交換が出来るのでとても便利です。 万が一う○ち等が付いてもすぐ洗えますし。 小さく畳める物であれば、数ヵ月後お出掛け時にデパートのベビーコーナー等でオムツ換えるときに役に立ちます。 意外とそういう所のベッドは、エチケットのないお母さんの使っているので汚れていたりします(;一_一) そんな時に敷くと、エチケットもお友達のお子さんの衛生も守れて良いですよ(^_^)
お礼
プレイマット…またしても初耳の代物でございます! そうですょね、出先でおむつ交換等の時に赤ちゃんの下って気になりますょね。 大きさと素材が重要そうですね!調べてみます☆ 度々のご意見ありがとうございました"○┓ペコリ
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
#3です。 お友達で5000円って一般的な額だと思います。だからそれでお返しいらないよなんていわれたら「うそ~?それは困る」となるかも・・・。 私は普段は現金だと5000円にしますがお返しいらないよって時は(二人目のお祝いとか)品物にしております ちなみに私も去年出産して初めての子でしたが親からは服などはなんももらってません。けどあれこれ買いたい親もいるでしょうしね~。 枚数あっても困らないものなら重なってもOKだと思います(スタイ、靴下、肌着とか) あとは音の鳴る絵本とかも私はもらいましたが自分ではなかなか買わないのでよかったですよ~。 おもちゃでかぶるのはやはりガラガラ系です。しかも子供が興味示さず我が家では物入れに封印されたまま・・・・。 避けたほうがいいのは食器セットですね。 お友達に何がほしいか聞いてみてもいいかもしれないですね。 案外お子さんに・・・って言うのばかりなのでお友達のための品が喜ばれるかもしれません。 育児で自分のことはかまってられなくなりますし、例えばリラックスできるようなもの(飲み物とかでもいいかな)とか。 服にする場合はサイズも難しいですね。だいたいは80が多いんですが成長度合いによって季節もずれて着れぬままサイズアウト・・・は十分あります。 もし服にするなら夏服とか冬服ってはっきりしたものではなく合い物にされれば着れると思いますよ。 うちは80が一番多く次に70とかでしたがどちらかといえばすぐ着せれる50~60がほしかったです。
お礼
5000円が一般的なんですか。では それぐらいにしておこうと思います! 彼女自身の為に、紅茶もプラスしようかと思ってます。 やっぱり出産て大変なコトをクリアしたのですもんね! ご意見ありがとうございました"○┓ペコリ
- myuukorinn
- ベストアンサー率36% (35/96)
こんにちは! お友達さん、無事出産を終えて良かったですね(^^) 私も、独身であげるばかりの経験です・・・。 ですが、去年妹が出産をしてから彼女にアドバイスを貰いながら出産祝いをあげていますね。 で、他の方が書かれているスタイも良いですが、お友達さんとは結構親しい仲ですか? 私は、かなり気が知れている友人には好みが分からない場合は肌着をあげています。 肌着ならシンプルなものが多いので、好みが違っても気になりませんし赤ちゃんは生まれてすぐは出掛けることは少なく、 またよく汗をかくので肌着がいくらあっても足りないのだそうです。 なので、私はスタイと肌着を主にしつつ、プラス消耗品で・・・お乳パッドをあげたりします(笑) 勿論、お乳が出ないで悩んでいる人にはあげませんが、訪ねる前に連絡しますよね? 「いついつなら大丈夫かな~?」みたいな。 その時の会話で授乳しているようならお乳パッドは必需品です。結構な量必要らしいのであげると喜ばれますね(^^) あ、あと質問には関係ないのですが、手土産にお菓子持って行ったりするのなら洋菓子は避けた方が良いですよ。 和菓子であんこ物はお乳の出が良くなるので良いのですが、洋菓子は乳腺炎になってしまうので産婦さんには良くありません。 私、これを知らなくて洋菓子大好きな子に申し訳ない事してしまったので・・・(;一_一) 参考になれば良いのですけど。 何を渡すにしても喜んでもらえると良いですね。
お礼
仲は良い方ですが、タイプが全く違いますね。 彼女はギャル系ですが、私はとても地味です(笑) 肌着はシンプルな物が多いのですか。 これから夏ですし、交換する回数も多いのかな? 母乳パッド!これは存在自体知りませんでした!調べてみます! 洋菓子…あぶなかったです!(笑) 彼女自身へと紅茶とクッキーやケーキを付けようかと思っていたので…。 ご意見ありがとうございました"○┓ペコリ
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんにちは。 私なら商品券(または現金)がいいですね~。 一番多いのはやはり服でした。ほとんどの人が服です。友人関係で行くと20人いただければ18人は服って感じでしたね~。 私自身はいつも現金でおくります。味気ないけど一番ありがたいものだし、服などは趣味もあればサイズが合わないとかありますから。 で、お返しはほしいという意味で最後の一文はお聞きになってますか? もし気を使わせたくないから・・・であれば私はそういうときは値段がわかりにくいものを贈って「お返しいらないからね~。したら怒るよ~」って言うと受け取ってくれます。 今までそれで贈ったのはお花、服やスタイの詰め合わせなどです。 でも商品券や現金でお返し無しで・・・というならば5000円で十分だと思います。
お礼
好みの違う場合は やはり商品券が良いのでしょうか。 奥さん側・旦那さん側共に初孫ということでじじばばさん達もはりきっていると聞いていたこともあり、 洋服は避けようかと…。 お返しはいらないのです。なんだか気を遣うし。 5000円ぐらいで、お返しはしないのが普通だったら、わざわざ「お返しは無しで!」と 言ってしまうのはおかしいので、恥ずかしいなと思って。常識知らずなもので(^^;)
- saezuri
- ベストアンサー率25% (13/52)
消耗品は貰えると嬉しいですが出産祝いとしては微妙かも 現金(商品券)は出産で出費が酷い時に貰えると嬉しいです。 ちょっと味気ない気もしますけどね。 スタイはかわいい物も多く沢山必要になるのであっても困らないですね。 洋服はちょっと大きめのサイズ(80cm~)で有名なブランド(上下+αで1万程度)のものであれば喜んでもらえると思います。 産まれてから着せる服はよっぽど裕福でなければ上下で1万円とか買いませんので…
お礼
スタイってよだれかけのことだったのですね! (今はよだれかけって言わないのですね…) これなら好みじゃなくても 家の中でぐらいなら使ってもらえるかな? 洋服は好みが違うので…。 ご意見ありがとうございました"○┓ペコリ
- xx_xxx_xx
- ベストアンサー率18% (66/364)
内祝いはきちんとした方ならそれぐらいだと思います。 最近私の中のブームで手形キットを贈ってます。 商品券とか消耗品も喜ばれると聞くのですが、 どうも私の中で特別なお祝いとは思えなくて… 私のエゴなんですけど(^^; 結構喜んでもらえてますよ^^
お礼
手作りの物ですか。それはもらえたら嬉しいデスね。 …ですが残念なことに 大変な不器用で…(笑) ご意見ありがとうございました"○┓ペコリ
お礼
私の友人では 今回が初の赤ちゃんですが、 結婚・妊娠の方が増えてきているので、あげる機会が増えそうです…(*`∀´*) そぅですょね、まずは気持ちですょね。 私も商品券・図書券だと 金額がはっきり出てしまう点が気になるのですが…。おむつ(やミルク等)もメーカーやっぱり気になりますょね。 洋服は 好みが違うので避けようかと思っているのですが、 #2のsaezuri様からもご意見いただいたスタイはちょっと良いかもと思っています。 バックは気付かなかったです!これは良さそうですね☆検討します! ご意見ありがとうございました"○┓ペコリ