• ベストアンサー

彼の弟がガン再発

秋に結婚式を挙げようと式場探しに励んでいたある日、去年ガン摘出の手術をした彼の弟が再発したというのです。まだきちんと検査をすませていないのでどのような治療方針でいくのかなどは未定ですが手術はできないということなので抗がん剤投与や放射線治療などになるのだろうということです。彼は弟がガン治療で痛い思いや副作用で髪が抜け落ちたりして苦しい思いをしているときに結婚式なんてできないと言ってました。けれど病気は完治にいつまでかかるかわからないし,ガンなのでもしかして治らないかもしれません・・・。それでもやっぱり結婚式はやめるできなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puchner
回答No.3

他の方の手厳しい意見もありますが、言葉が悪いですが、まずは譲って 「弟さんの状況を見て判断する」 と、彼氏さんに伝えるのがベストだと思います。 ただ、弟さんの意見も聞いてみたほうがよいと思いますよ。 人によっては「自分のことよりも兄が幸せになることが大事」「みんなに祝ってもらえる兄がいることがうれしい」なんて考える人もいます。 自分の病気が元で兄弟の幸せを遅らせるようなことを嫌う人もいます。 家族になるであろう人たちですから、隠し事なく話し合ってみてはいかがでしょうか。 これがご両親や祖父母の場合、「元気なうちに」と式を挙げることもありますよね。 弟さんがもし「自分が参列できるうちに兄の結婚式を見たい」と思っていたりしたら、予定通りのほうが良いでしょう。 逆に、「元気になって祝福したい。必ず治すから」と思っているのであれば、待ったほうがよいでしょう。 ケースバイケースです。 まずは垣根を取り払って面と向かって話し合いましょう。

noname#33978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私が弟さんと初めて会ったとき『兄貴は今までずっとひとりだったけどやっと幸せになれるな。頼みますよ』って言われました。なので私は『元気なうちに』と思ったのですがやはり両親や祖父母の場合とは違ってくるのでしょうかね。こんな言い方をするとまるでもう長くないみたいでよくないですね。しっかり話し合ってみます。

その他の回答 (3)

noname#45950
noname#45950
回答No.4

>手術はできないということなので これってどういう状況なのか、判ってますか?

• accura
回答No.2

読んでいてイヤな気持ちがしました。あなたは自分のことしか考えられな いのですか。彼の気持ちも考えてみて下さい。仮に結婚式ができなくても、 新婚旅行が出来なくても、いつか行けるじゃありませんか? でも、彼にとっては弟さんと一緒に過ごせるのは、今なんですよ。 この世に一人しかいない弟さんなんですよ。その弟さんが苦しく辛い思い をしているときに、彼を支えるべきあなたが結婚式を考えてるなんて、 彼が知ったらなんて思うでしょうね。少なくとも私ならイヤな思いが するでしょうね。 「今は結婚式のことはいいから、弟さんと一緒にいてあげて。弟さんが 元気になったら、その時また考えよう」 それくらい云ってあげてもいいと思いますけどね、私は。

質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。 私は自分のことしか考えられない小さな人間です。だけど私の気持ちは彼にも伝えて彼は私の気持ちも理解してくれています。ただ弟は家を出て20年以上になりますし彼の家族もあります。彼がいっしょに過ごしてどうこうするわけではありません。彼は『できることはしてあげたい』と言います。『彼が弟にしてあげられることってなんなんだろう?』って考えました。残念ながら簡単には見つからないです。

noname#38837
noname#38837
回答No.1

質問者さんの弟さんだったらどうですか? せめて病気が確定して治療方針の目処が立つまでは 話をすすめられないと思います 再発なのでかなり厳しい状況が予想されますが・・・・ やめるべきとか予定通り行うべきとか どちらともいえないですよね 当事者である彼がやりたくないと思うなら無理しないほうがいいと思います

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。自分が弟の立場だったらどうかというのは実際そうなってみないとなんとも言えないのが本当のところですが・・・私だったら自分のことは気にせずそのまますすめてほしいと思います。というか私ならいっしょに住んでいない結婚の話が進んでいるふたりにこの段階で病気のことは打ち明けないと思います。 なんにせよ本人が結婚式のことは考えれないというのなら結婚式を挙げるわけにいかないのはわかっています。さんざん待たされてのことなのでそれならせめて籍だけでも入れようという話でも出してほしいかな?と思ったりもします。