- ベストアンサー
サークルを辞めることができないんですが・・・。
とある大学の1年生です。 バイトとサークルと勉強に励む毎日ですが、両立できず、勉強がおろそかになっているので、バイトかサークルを辞めることにしました。 バイトで生計を立てなければならないのと、バイトが楽しいのでサークルの方を切ることにしました。 前回、このサイトで同じ質問をして 「サークルを辞めるとはっきり言う」という結論に達しました。 そしてアドバイス通り先輩に「サークル辞める」と言ったのですが なかなか辞めさせてもらいません。 というのも半年の間で「絆」ができてしまったみたいで、 「辞めたら泣く」とか「悲しい」とか言われました。 サークル自体が人数が少ないというのもあると思います。 サークルは結構ハードで、幽霊部員として活動することはできない感じです。(休むときは部長の携帯電話にかけなければならないです)。 サークルとバイトをともに続けてしまうと絶対に精神と体力が持たないので、サークルは辞めたいんです。どうやってうまいこと辞めることができるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対人関係に冷淡な人間の意見です。 辞めたいなら辞める。 誰であれ、あなたの行動を束縛することはできません。 自分なら、絆といえば聞こえはいいが結局のところ束縛になっている 粘着的な関係は、スッパリ切ります。 辞めると宣言した以上、幽霊だろうか気にしなーい。 電話連絡? 辞めたんだからそんなもん知るか。 泣くだの悲しいだの、お子様ですか? 相手の意思を無視して絆を深める仲良しグループは小学校で卒業してくれ。 サークルの人間関係も切って、これまで通りには付き合えなくなること 前提ですが、あなたは単なる頭数でないと言い切れるんでしょうか。
その他の回答 (4)
- ta999
- ベストアンサー率31% (6/19)
もしや思想(宗教)系サークル? 各地の大学のサークルの中にはダミーサークルというのがあって、たとえば 「神の愛」、「絶対の救い」だとかそういう宗教的なことを言えばすぐに新入生が引いてしまうので、 「楽しい大学生活を送れるサークル」、「楽しく古典を学ぶ会」 といったソフトなテーマで最初勧誘するのです。そして、徐々に洗脳してゆき活動はいつしか、「お前は地獄行きだ!だからこの教えを聞け!」といった内容にかわっていきます。7月にもなれば本性は丸出しになっていると思います。サークルといっても運営母体は「新興宗教の青年部」といったところです。あなたの所属しているのは学校公認のサークルですか?問い合わせてみてください。もし思想的なことを言うサークルで、部員全員がしつこく引きとめる、しかも学校非公認、だったら出て行った方が得策です。あなたはその宗教に自分の仕事を犠牲にしてまで従う覚悟がありますか? 僕が1年の時に引っかかったダミーサークルでも学生の間だけ一過性に活動して社会人になったらやめて行く人が多かったようです。その間に、会にささげた時間とお金は何だったんだろう?おそらく虚しさしか残っていないと思います。信仰はあなたの自由ですが、あなたは自分の片腕が無くなっても、その不便さに耐えてでもその教えを信仰するか? という問いをすべきです。そして、そこまで信仰できたとして、その団体が今も、今後も金儲けのための宗教団体でないという保証はありません。私は、ダミーサークルの経験がいい勉強になり新興宗教などというのは99%インチキだと思うようになりました。 ちょっと熱くなっちゃいました。 あなたのサークルが宗教的でないとしても、部員が引きとめるというのは他の回答者様がおっしゃるように部員の未熟さを示している気がします。あなたが必要とされているのは喜ばしいですが、「泣く」などと言っていわばあなたを「脅して」いるのです。そこが変です。(宗教的なサークルの場合だと心理戦術を駆使したマニュアル的な対応の一環です) ちょっと例がおかしいかもしれませんが、あなたの親は何ヶ月か前に「親元から離れたら私たちは泣く」なんてことを言いましたか? むしろ、子供の成長を見守る態度をとって、喜んで送り出してくれたことだと思います。 「お前がいると家の中が明るくなるが、けれどお前の都合があるのなら家を出ていくことは仕方がない」 「あなたがいるとサークルにとってうれしいが、都合があるのなら仕方がない」 親と他人の違いはあるけれど、成熟した人ならこういう対応を取ると思います。決して、引きとめたり、出て行ったことを恨みがましく思ったりしないはずです。 円満にはいかないかもしれないけれど、どうしても都合があって無理なんです、と何度か伝えて、それでもだめなら、メール、置手紙などで「ありがとうございました。」と言って出ていくのがいいのでは? 多少先輩と今後気まずくなっても構わないでしょう。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
事情を話してもやめさせてもらえないのですか? あなたが、先輩や同学年のひとたちがいい人で、関係は保ちたいと思っているから抜けられないのであれば、一日使って自分の思いをしっかり話してみたらどうでしょうか。改まってはなしてみる。特に部長という役職のひとが責任感のあるヒトであれば聴く事ぐらいはしてくれるでしょう。 一期一会ということもあります。 無視して離れていくより、一日くらいは使って円満退サークルを狙ってみては?
- ronald117
- ベストアンサー率51% (14/27)
こんばんは、私も大学生で、以前サークルかバイトをやめるかでバイトをやめました。 このバイトはとても辞めづらかったのですが、忙しくてとても困った状況であるというのを態度で示しました。 そうしたらすんなり辞められました。 質問者様のようにサークルをやめるにしても、やはり大事なのは逼迫した状況だというのを説明することだと思います。 ですから、多少演技してでも「仕方ないんです・・・」というのをあらわしてはいかがでしょうか? 「生活がかかっているので、バイトに集中するしかないんです・・・残念ですけど。」とか。 ちなみに、気を悪くしないでほしいのですが 「辞めたら泣く」というちょっと脅しっぽい言葉まで使うなんてずるいなぁと感じました。 あなたを大事に思ってくれているならもう少し理解してくれても良いはずですよね? 切り出すのは勇気が要りますが、後でごたごたするより全然良いですし頑張ってください!!
- sa-roin
- ベストアンサー率18% (17/91)
こ ん に ち は というのも半年の間で「絆」ができてしまったみたいで、 「辞めたら泣く」とか「悲しい」とか言われました。 ↓ 知ったこっちゃありません。 そんな事で人生左右されるのはまんざらです。 こっちには絆なんてありません。 ってか人数etcの問題でやめてほしくないだけでしょ? ↓ 今さら言い訳は無用ってか、ばれます。 さようならっとだけ言って未来に進みましょうミ☆