- 締切済み
DVDドライブがデバイスマネージャーに認識されなくなりました(BIOSでは認識)
今まで、 マスタ-PX755A Eドライブ スレーブ-NEC-ND2500A Fドライブ HDD-SCSI C,Dドライブ 以上の構成で普通に動いていました 初め,PCの起動が重く感じられイベントビューアーを見たところ、 デーモンツールが原因だったようだったのでアンインストールしました。 全ての仮想ドライブを無効にしてからアンインストールしたかどうか覚えてないのですが、 デバイスマネージャーのDVD/CDの欄に残っていたので仮想ドライブ全て削除しました。 またアンインストール後にPC起動時に何かエラーのダイアログが出ていました。 残った仮想ドライブの項目をデバイスマネージャーで削除後、デバイスマネージャーにドライブが存在しなくなりました。 他にインストールされていたB,S NERO IMGBURN等もアンインストールしましたが改善されませんでした。 ドライブのマスタ、スレーブを変えてみたところNECをマスターにすると正常に認識し作動しました。 BIOSでは認識されていましたが、755Aはデバイスマネージャーに出現しませんでした。 その後、Cドライブをフォーマットしクリーンインストールしてみましたが状況は変わりませんでした。 パターン1:NECのみマスター BIOS認識、デバイスマネージャー認識、動作正常 パターン2:755Aのみマスター BIOS認識、windows2000の起動画面で止まり進めず起動できません。 パターン3:NECマスター 755Aスレーブ BIOS両方認識 デバイスマネージャーNECのみ認識 755A出現せず。755Aのイジェクトボタンは効き開閉はします。 パターン4:755Aマスター NECスレーブ BIOS両方認識 デバイスマネージャ両方認識せず マイコンピューターに光学ドライブなし ひょっとしたら電源がへたってということもあるのでしょうか? 現在繋いでいるのはSCSIのHDD1台とNEC,755Aの計3台となります。 先週までは問題もなく正常に動作していました。7年前のGATEWAYで電源200Wです。 他に構成は、VGAはRIVA TNT64 、LANカード、FDD、USB2.0拡張カード、SCSIカード、サウンドカード 他に何か考えられる原因はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
参考 http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html >PCI全部抜いてCMOSクリアーしてみましたが状況は変わりませんでした。 >起動途中で止まってしまいます。セーフモードでも起動できません。 PX-755A故障の線濃厚ですね。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
電源も怪しいといえば怪しいですね。 試しにシステムのSCSIを除くPCIデバイスすべてと、FDDの電源コネクタを 抜き取ってブートさせたらどうでしょう? あとパターン2が気になります。 テバイスのジャンパ設定やIDEケーブル・コネクタは問題ないとして、 755A単体でスレーブ接続ではいかがですか? 755Aの制御回路がおかしいのかもしれません。 また、どれかのPCIデバイスのブリッジチップ破損により、 デバイスを見失ってしまう症状とも考えられます。 まずは最小構成+755Aから順を追って切り分けていかれたらいいと思います。
お礼
レスどうもありがとうございます。 PCI全部抜いてCMOSクリアーしてみましたが状況は変わりませんでした。 起動途中で止まってしまいます。セーフモードでも起動できません。 755A単体でスレーブ接続してみたらBIOSで認識できませんでした。 プレクスターのサポートに問い合わせしていたのですが、 製品本体の故障の可能性があるので送って欲しいとのことでした。