- 締切済み
ウィンドウズビスタの電源
現在ウィンドウズビスタを使用しています. 作業後,数時間がたつとスリープモードになってしまいます. 作業に復帰しようとする際に,パソコンの電源ボタンをオンにすると セーフモードでの起動と,通常通りの起動か選択する画面になります. これって,正常な動作なんでしょうか.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
そのスリープへのはいりかたは正常とはいえませんね。 スリープ機能の本来の目的は、作業をいったん中断した状態にしておいて、再開したいときは短時間に (マイクロソフトに言わせれば2秒で)元に戻れることにあるんです。 ところが、セーフモードにするか、通常起動にするかを 選択する画面が出てくれば、後のほうを選んでも一度POST画面(メモリーを診断したり、周辺機器の接続状況を調べて、 表示する画面)に戻りますね。これはパソコンを再起動しているんです。とても数秒で作業を中断した画面にはもどれません。 たぶん、自動的にスリープ状態に入ったときに、メモリーやハードディスクへの書き込みがうまくいっていないのでは ないかとおもいます。 それから、スリープ状態に入った後は電源ランプが点滅するのが普通ですが、すべて消えているのではないですか。 もしそうなら、やはりどこかおかしいように思います。 そうなる原因はいろいろあって、簡単にいえないので、しばらく、心に留めて置かれて、調べてみることをおすすめします。
- YASYA-MARU
- ベストアンサー率35% (7/20)
こんにちは。 正常だと思いますが電源オプションにてご自分の使いやすいように 設定するとよいと思います。 スタートから →コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→電源オプション がんばってやってみてください。
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
設定の問題ですので、正常です。 ただ、質問内容からは、どうしたいのかが解りませんので、たいしたアドバイスはできません。
- MC17
- ベストアンサー率41% (48/115)
正常でしょうね。 Vistaは電源管理がより細かくなり、標準でスリープモードを活用する設定になっています。 電源管理で変更すると、自動でスリープに入るか、何分ぐらいではいるかなど、いろいろ設定できます。