• ベストアンサー

妊娠初期?

はじめまして。 結婚1年目28歳です。 今月の生理が3日ほど遅れています。 妊娠かも?という期待もしているのですが、 若干生理痛のような痛みがあります。(4日ぐらい) 妊娠検査薬では陰性でした。 普段の生理周期は安定しているので、期待してしまうのですが、 妊娠していても、初期には生理痛のような痛みって あるものなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momota18
回答No.1

妊娠とは関係なく、子宮が収縮したりすれば生理痛のような痛みを感じることは、生理でなくてもありえます。 生理が少しでも遅れていて、妊娠を望んでいるなら一日でも早く病院へいったらいかがですか?妊娠検査薬が陰性なので可能性は低いですが、それでも、尿検査だけでははっきりしません。医者ははっきり診断できないとはいいますが、実は妊娠している子宮ってベテランの産科医が内診するとけっこうはっきりわかるものなんです。 私の姉は、生理が遅れる前に、排卵後から次の生理の間に癌検査にいったかたが妊娠がわかったんですよ。医師が内診した途端に「妊娠の可能性ないですか?」と言ったので姉が「はい、ないとはいえませんけど」といったら、その場で妊娠宮ですよ!おめでとう!と言ったそうです。内診してもらって医者が、わかりませんね、まだ確定できませんから日をおいて○○日してまだ生理がないならいらっしゃいと言ったら、妊娠の可能性はガクンと落ちるようです。 赤ちゃんを望んでいらっしゃるなら、今後の健康の大事のためににも、すぐにお医者さんにいかれるといいと思います。(妊娠してないと思って薬を飲んでしまった、お酒をのんだなんてことにならないように)

rose2381
質問者

お礼

ありがとうございます! 生理が遅れる前に妊娠がわかったりするんですね!? ビックリです(*-*) 友人から生理が3、4日遅れた際に病院に行き、「まだわからないから もう少し様子を見てください」と言われたということを聞き、 わたしももう少し様子を見たほうがいいかな?と勝手に判断 してしまってました。 明日にでも病院に行ってみます☆ ありがとうございました。