- ベストアンサー
ワークグループについて
一人で個人用にパソコンを使っています。無線LANは使っていません。ふと、マイネットワークから、ワークグループという所を開いてみると、8台ほどの聞いたことのない名前のPCが表示されました。右クリック削除は使えず、一つをのぞいてアクセス権がないという表示。残る1台は、名前が出て、パスワードを聞いてきました。自分から、共有をかけたり、複数台使ったりはしていないのですが(集合住宅の一人住まいですから)どういうことなのでしょうか。不正アクセスならどうやって、防いだらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不正アクセスを防ぐ方法についての解答では、ありませんが、同じワークグループのPCが見えるのを防ぐ方法は、あります。 現在のあなたが使用しているPCのワークグループを変更してください。もし、複数のPCを使用しているなら、あなたの使用しているPC全てのワークグループ名を現在のワークグループから、別のワークグループへ変更してください。 恐らく、あなたの住んでいる建物のネットワーク回線が、物理的に複数の世帯で共有されていて、かつ、あなたのPCのワークグループが、『MSHOME』または、『WORKGROUP』になっていませんか? 多分、あなたのPCから見える見知らぬPCの所有者も、あなたと同じように不気味に思っていると思います。 ネットワークが物理的に共有されていて、ワークグループが、自動設定の値であれば、偶然に同じワークグループのPCが見えることがあります。
お礼
ぜひ、追加の質問にもお願いします。
補足
ありがとうございます。確かにWORKGROUPという名前のままで、また、建物のネットワークも同じ者です。では、今までにPCの中身を見られた可能性、私は(前述の通り見られなかったのですが、見なくてよかったとも思いますが)パスワードも設定しているのですが、見られていた可能性もあったのでしょうか?