• ベストアンサー

ウィルスに感染しました。ファイル削除の方法を教えてください。

JS_PSYME.ANTに感染しました。 ファイルの削除をしないといけないのですが、方法がわかりません。 ファイル名は displayimage[2].htm in[1].htm(2つ)です。 元の場所は下記のとおりですが、見つけることが出来ません。 C:\Document and Settings\Owner\Local Settings|Temporary Internet Files です。 感染確認方法の 以下のファイルをC:ドライブ内にダウンロード 36110103225.exe の方法もわかりません。 どうしたらいいのか、混乱しています。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • h_yoshi
回答No.4

風呂上りの三度目 【おまけ文章】 つづり間違いは、パニクってる証かと とりあえず オンラインスキャンでもやっておきますか? http://www.trendflexsecurity.jp/free_security_tools/housecall_free_scan.php >その家族は寝ています。  わからないからお任せモードですね(笑

noname#71539
質問者

お礼

ああ、ホントに助かります。 ご回答の文章に暖かさを感じます。 きっとお優しい方なんですね。 こんな方が近くにいたらよかったのになあ… オンラインスキャン、やりました。 30分くらいかかって問題なかったです。 パソコンの前でいつの間にか仮眠してしまいました。 今日はこの騒動を起こした「犯人」のお守りをしに遠出しなければなりません。 あ、ちなみにNTT西日本のセキュリティ対策ツール(ウィルスバスターのOEM版)をインストールしています。

その他の回答 (3)

回答No.3

消したいファイルがわかるのなら、マイコンピュータをひらいて、「F3」ファンクション3 を押して、検索をだして、ファイル名を入力すれば、パソコンが勝手に該当ファイルを探してくれます。 感染したときなど、数ある所から探すのには便利です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こんな検索方法があるんですね。 これからも活用できます。 ご回答をいただく前に、インターネットオプションで 一時ファイルの削除と履歴の削除をしました。 隠しファイルにあったクッキーで、感染した頃の時間帯で怪しそうなのを削除しました。 これでよかったのか心配です。

• h_yoshi
回答No.2

もういっこ http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=JS_PSYME.ANT&VSect=T >36110103225.exe 当方もわからないので詳しい方の回答を待つべし(^^; (【.exe】のプロプラムファイルだから見つけても   実行しない方が良い気がする<怪しいファイル名 ) それと、displayimage[2].htm in[1].htm の二つの ファイルはインターネット一時ファイルですので Internet Explorerならツール⇒閲覧履歴の削除にて 削除出来ると思います。

質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 徹夜になってしまいました… インターネットオプションで 一時ファイルの削除と履歴の削除をしました。 その後、隠しファイルにあったクッキーで、感染した頃の時間帯で怪しそうなのを削除したのですが、こんなことして大丈夫かなあと心配です。

• h_yoshi
回答No.1

とりあえず Local Settingsは隠しファイルです(通常では表示されません) Cドライブ⇒Documents and Settingsフォルダ⇒Ownerフォルダ以降に 存在します。 C:\Documents and Settings\Owner\Local Settings\Temporary Internet Files(一文字抜けていましたね) ツール(T)⇒フォルダオプション⇒表示 の詳細設定 上から11番目あたりに ファイルとフォルダの表示 があります その下の 【すべてのファイルとフォルダを表示する】 があるのでチェックしてください

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 (つづりが間違っていてすみません…) すべてのファイルとフォルダを表示する をチェックしました。 いっぱい出てきたんですけど この中にあるんですよね? 日付から辿ったのですが、出てきません。 私が寝ている間に家族がネットしていて、感染したからと叩き起こされました。 その家族は寝ています。 理不尽な世の中です…