• ベストアンサー

ストレスの矛先

ストレスの発散方法がありません。 酒を1缶飲めば次の日具合が悪くなり、暴食すればすぐにおなかを壊し下痢になり、ゲームをすれば負けるのでイラつき(レベル下げても何も達成感がない)、運動すれば一時爽快ですが疲れでやる気がなり(やること自体がめんどくさい)、会話で愚痴を話すのも相手に迷惑ですし誰とも話しません。 発散の矛先がペットに向かっていてそのうちちょっとした加減で殺してしまいそうで怖いです。 物を壊す想像をしたり、夢で人を切り刻んでる夢をみたりするので早く何とかしないとどうにかなりそうです。 精神科にも何件かいきましたが異常ではないそうです。 どなたかいい方法アドバイスお願いします。 無ければ私は単なる軟弱物なので誰かに迷惑かける前に人生終わろうと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyesK
回答No.2

かつての自分の姿を見ているようです…唐突にすみません。 質問者様はストレス全般を体や心の中に押し込めてしまうタイプなのでしょうか。いや、本当はそうではないのに「そうせざるを得ない状況」に追い込まれているというのが近いでしょうか。私自身もストレスの発散方がなくて、はじめに首関節を痛め、体の痛みのストレスも抱えることとなり、心が壊れてしまいまして、現在精神科のお世話になっております。(今は大分落ち着きましたが。) 職場にストレスの元凶があるようですね(私はそうでした)。職を転々とできるのは若いうちだけで、ある程度年齢がいくとまったくそれが出来なくなります。本当に向いていない仕事や環境から自分の身を守ることもある程度必要ですが、よくよく考えて行動されることをお勧めします。 また、仕事などで毎日同じ顔をつき合わせていると、こればっかりは誰にでも大小さまざまなストレスはたまるもですよね。私が知る、上手にストレスを発散している人たちに共通しているのは、仕事以外の「趣味」を持っているということです。仕事はあくまで趣味のためにお金を稼ぐものだったり、家族を養うための社会奉仕と考えていたり、色々です。仕事が「オン」だとするとそれ以外の「オフ」へのスイッチの切り替えが皆さんうまいみたいです。私は仕事以外に趣味がなかったので体も心も壊しましたが、質問者様、何か自分に向いていそうな趣味を探してみてはいかがですか。(私は趣味を仕事にしてその仕事が首をしめることになるなんて思ってなかったので、それ以外の趣味の必要性を身をもって体感しました。) それと昔本で読んだ、ある人の方法ですが、捨ててもいいような紙切れに汚い言葉も含めてとにかく紙に言葉を殴り書きしてしまい、書き終わったらびりびりに破くかシュレッダーにかけてしまうとかして、吐き出した言葉を捨てることでストレスを発散している人もおられるようです。私もやってみたことがあります。ものすごく腹が立ったことでやってみて、まあまあいいかな、とその時思いました。また、捨ててもいいようなお皿をわざと床に投げつけて割ったこともありますが、人様をびっくりさせないようにやれば結構オススメです…(私は主人を驚かせてしまい迷惑かけちゃいました)。まったく頼りないアドバイスになってしまいましたが、ヒントを見つける手がかりにつながってくれれば嬉しいです。

その他の回答 (3)

• tomy41
回答No.4

あなたは楽しいと思うことはなにかないのですか? なんでもいいです。 普通は何か一つくらいはあるもんですが。 いまは思い浮かばないが、 子供の頃好きだったものはありますか? あるけれども仕事がうまくいってなかったり、 不安があると素直に楽しめない感じでしょうか? あなたにはちょっと性格的に偏りを感じます。 昔の自分に似てます。 精神科ではなくてカウンセリングを受けてみてはどうでしょう? 自分を変えたいなら、今までの自分なら絶対にやらにことをやってみるといいです。 長い期間一人旅をしてみる。本を1冊読んでみる。何かのサークルに入ってみる。何でもいいです。 死のうとまで思ってるのなら、死んだと思って何か大きなことをやってみると人生の大きな転機になる可能性があります。

noname#36524
質問者

お礼

皆様回答ありがとうゴザイマス>< 心から楽しいことってなんだかわからないんです・・・。 >あるけれども仕事がうまくいってなかったり、 >不安があると素直に楽しめない感じでしょうか? その通りです。 >死のうとまで思ってるのなら、死んだと思って何か大きなことをやってみると人生の大きな転機になる可能性があります。 そうおもって頑張ってみてもきりょくがつづかないんです・・・。 もうどうしたらいいかわかりません・・・;;

回答No.3

NO.1の者です。 私は人間関係で病を患ってしまった一人なので、えらそうな事は言えませんが、仕事も人間関係も全て上手く行っている人は少ないと思いますよ。 今の状況を自分がどこまで受け入れられるかだと思います。もし、buluredさんの許容範囲を越えているなら転職も一つの手段だと思います。 でも、何事においても焦らないで下さいね。焦りは自分自身を追いつめるだけですよ。 もし時間があれば、緑のたくさんある場所(川や滝があれば最高)に出かけて、ぼ~っとして過ごしてみてはいかかですか?案外、時間ってゆっくり流れているんだなと感じますよ。 何だかちゃんとしたアドバイスになってなくてすいません。。

回答No.1

初めまして。 ストレス解消法は人それぞれ違うと思うので、これと言う事は明確に言えまんせんが、自分が無理せずに楽しく感じる事を見つけてはいかがですか? あまり「ストレス解消」で何かをするというのを意識しない方がいいと思いますよ。 私はアルコールは全く飲めず、タバコも吸いません。おまけに持病があるので行動範囲もせまくて(車で近所を走る程度)ドライブや旅行なんかも出来ません。そこであれこれ探して見つけたのが踊りでした。ただ単に運動をしているだけでは楽しくなかったし続かないだろうと思ったので挑戦してみたのです。 自分を軟弱者だなんて思わないで下さいね。人間誰でも弱い部分はありますよ。

noname#36524
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ストレス解消法は人それぞれ違う たしかにそうですね。 自分が無理せずに楽しく感じる事が見つかるといいのですが、やっぱり見つかるまで職場を転々とするしかないのでしょうか・・・。