- ベストアンサー
畳表の仕入先を教えてください。
宜しくお願いいたします。 畳表を多めに必要としているのですが、とりあえず中国産にしようと思っています。 私は畳屋さんではないのですが、とある研究に使います。 中国産の畳表を仕入れている畳屋さんは、直接中国から仕入れていらっしゃるのでしょうか。 それとも輸入業者さんからでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
畳屋です。 日本独自の「畳(畳表)」は、日本人のスピリットやこだわりが無いと絶対作れません。 よって、「日本人が外国工場で作らせ日本に送る」という図式なので、国内販売には商社や問屋を経由します。 (それでも数年前までは、それはそれはひどかった!昨今では、国内産の最低ランクを「中国産の変わりにどうぞ」などと銘打って在庫処分されているものもある。) 何軒も仕入先を持っている訳では無いので、中国ならここでというところを紹介しておきます。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
zorro 様 回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答、ありがとうございます! お礼が遅れましてすみませんでした。 日本人スピリット、大切なことですよね。 益々グローバル化していくことでしょうし… 畳は日本人の心ですし。 教えていただいたURLを拝見しました。 中国からただ輸入するだけではないのですね。 染土除去から始まって、いろいろな工程や付加価値を つけているのですね。びっくりしました。 tatamiyamaさんとこやその他の畳屋さんも、やはりここまで完成された畳表を仕入れてらっしゃるのでしょうね。 なんだが、価格が高くなりそう… いくらぐらいなのかなぁ… とにかく、本当にありがとうございました!