- ベストアンサー
頭皮の汗疹
11ヶ月の娘が居ます。 暑くなり汗を沢山かくようになり、頭皮に汗疹が出来てしまいました。 時々かゆくてイライラするらしく頭をかきむしりながら怒ってます^^; 汗を拭いたり、髪の毛を下から上へ撫でて風を通してあげたりしてますが気休め程度にしかなりません。 頭皮の汗疹なので薬も塗れず困っています。 頭皮の汗疹はどうやってケアしていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汗が原因なら、やっぱりこまめに汗をふいてやったり、洗ってやったり、頭皮を清潔に保つようにするのが良いでしょうけど、あまりひどいようなら皮膚科へいかれては?かきむしって、余計ひどくなっても可愛そうですしね。頭皮用の薬ありますよ。(さらっとした乳液状で伸びがよく塗りやすいもの)
その他の回答 (2)
- naginori
- ベストアンサー率44% (8/18)
1歳9ヶ月の女の子のママです。 うちの娘は去年、坊主頭でした。 私がバリカンで刈りました・・・ 女の子なので、もちろん抵抗はありましたが 坊主にされたって本人は全く分からない年齢ですし かゆくて不快な思いをしている方が、よっぽどかわいそうだと思ったので。 あとは一日に4~5回シャワーを浴びてました。 (お風呂の時だけ湯船につかっていました) おかげで、あせもも、おむつかぶれもなく、夏を過ごせました。 そして今年の夏。。。 なかなか坊主にする勇気が出ない私です(笑) 今、かわいい盛りで、ピンクのワンピースとか着せるとホントかわいいので・・・ (親バカですみません) 子供の為を思ったら、坊主にするのが一番だと思います。
お礼
坊主ですか。。。 実は私自身が赤ちゃんの時坊主にされました。 坊主頭にタオルではちまきの写真が残ってまして、軽くへこみましたw(まぁ元々あまり可愛い赤ちゃんではなかったので) 最後の手段で考えます^^; >今、かわいい盛りで、ピンクのワンピースとか着せるとホントかわいいので・・・ (親バカですみません) これはもう坊主は出来ませんね♪ 親バカ万歳
- U-HA
- ベストアンサー率24% (51/212)
皮膚科でローションタイプの薬を処方してもらっては?
お礼
皮膚科に行ってみます。ありがとうございました。
お礼
頭皮用があるんですね。 軟膏しか思いつきませんでした。 皮膚科に行ってみます。 ありがとうございました。