• 締切済み

志望動機に困ってます

明日、不動産登記や測量をしている会社の一般事務員の面接に行くのですが、志望動機に困っています。 その会社を受けるのは、正直に言って近いからとか勤務時間が希望どうりだからとかそんな理由です。仕事内容に強く惹かれてって訳ではありません。 不動産登記や測量についての知識もありませんし・・・。 今履歴書を書いているのですが、全くいい言葉が思いつきません。 どなたか良いアイデアがあれば回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• yumi0215
回答No.3

「貴社HPを拝見させていただきましたところ、労働環境がよく社員を大切にされている事がよくわかり、貴社でしたら長く務めさせていただけそうだと思い応募させていただきました」 「貴社募集要項にありました事務業務内容を拝見しましたところこれまでのスキルを生かし業務に貢献させていただけるのではないかと思い応募させていただきました」 パソコンスキルがある程度あり、また募集要項にありましたら 「貴社募集要項にありましたパソコン操作と事務経験は今までのスキルにて自信がある業務です。ぜひこれらを生かし貴社の業務に貢献させていただきたいと思い応募させていただきました」 など応募先企業に興味を持ち調べた、自分のスキルを生かして頑張りたいなど積極的に働くために努力をしているという内容を盛り込むのはいかがでしょうか。 HPのある企業でしたら内容をよく確認し福利厚生や社内での行事など力を入れているであろう箇所を探しその部分を持ち上げて魅力を感じたとすると印象もよくなると思います。 下調べをきちんとし相手の伝えたいことをよく理解することができる。またその内容を自分の言葉で伝えることができるなども面接でチェックされる場合があります。 良い結果がもらえるといいですね。応援しています。

noname#33233
noname#33233
回答No.2

こんにちは、私も現在求職活動中の身ですが、志望動機ってけっこう難しいですよね 私も受けたい会社のほとんどが「条件がよいから」です; でもさすがにその書き方だと味も素っ気もないので、 とりあえず私の場合ですが 「正社員として安定した環境で働きたかったため・・ 「今までの○○経験(事務経験,社会経験etc)を少しでも活かしたかったため・・ など、何となく曖昧に書いています。 たぶん履歴書持参の面接なら人物重視だと思いますし、履歴書は丁寧な字で書いてあれば問題ないんじゃないかと思います。 面接のときも志望動機を聞かれたら、簡潔かつ堂々と答えればいいと思いますよ 私もそれで内定を何社かいただきました(ありがたいことです(^^; また、知識がないことについては 「現在は○○業界についての知識はないが、どんなことも進んで学びたい~~ 「今後は○○について少しでも専門的な知識を身につけられたらと思う~~ と努力の姿勢をアピールしてしまうのも一つの手だと思います(^^) 明日はぜひがんばってくださいね!

hiron1111
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます(*≧∇≦)/ なんだか元気になってきましたよv( ̄ー ̄)v それと、内定おめでとうございますUo・ェ・oU/゜・:*【祝】*:・゜\Uo・ェ・oU 私も明日頑張ってきます!

• uskt
回答No.1

そんなに堅苦しく考えなくてもいいのではないでしょうか? ・待遇等が希望通りだったため。 ・意欲的に業務に取り組みたいと思っており、今までの勤務先よりも業務内容に興味をもったため。 ・新しい分野で経験を積み、能力の幅を広げたいと思ったため。 といったようなことを、いくつか箇条書きでいいと思いますよ。

hiron1111
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます(^▽^)/ とっても参考になりました。 いつも、履歴書を書く時悩んじゃうんですよね(T△T) あんまり考え込まず、やってみます。