- ベストアンサー
手動でWindowsUpdateしたら
こんばんは。 いつも自動更新で実行してますが、さきほど手動で高速とカスタムのうち高速を選択し、待つと「一部の Windows コンポーネントで必要なソフトウェア アップグレード ~以下略~ 詳細 Windows Genuine Advantage 確認ツール (KB892130) 今すぐダウンロード」とでました。 プログラムの追加と削除でこのKB892130を確認しましたら、昨年3月にインストールしてあったのです。 これはどういうことでしょうか… また新しく更新されたということでしょうか?みなさんはどうですか?私だけでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
略称WGAは過去2・3回UPしています。最近もUPしています。 最近『WindowsUpdate』で自動更新した人は皆インストールしています。 >Windows Genuine Advantage 確認ツール (KB892130) *このツールはM$の海賊版を取り締まるソフトで不正使用を判定するプログラムです。 追伸 ”いつも自動更新で実行してますが、さきほど手動で高速とカスタムのうち高速を選択”はマイクロソフトの奨励ですが、お勧めできません。 当方は『手動』、『カスタム』設定で、毎月の第二水曜日から一週間は様子見で変更内容を確認してインストールしています。 *つい先月も「WindowsUpdate」で重大な問題をばら撒きましたので、人柱になりたくないので・・・
その他の回答 (1)
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
ANo.1です。 インストールできました。・・・おめでとうございます。 概略のみ説明します。 >が、プログラムの追加と削除を確認したらなくなってました… *WGAは前に記載したように正規版のチエックで、これにパスしなければ 『WindowsUpdate』を実行してくれないのです。 『MicrosoftUpdate』では既に正規版のチエックを実行していました。 更新履歴ではあるのですが、試験結果と判定情報をシステムファイルに 書き込みましたので「プログラムの追加と削除」に表示しなくしたと判断 されます。 >自動更新はやめたほうがいいのですか? >自動更新の設定で時間の設定をやめて更新を通知するにしたほうがいいのですか? >いっそ無効にしといた方がいいのですか *当方はシステム管理の関係で、更新内容を把握していますので、全てのPCは『無効』 にして使用していますが、普通の方は『通知』で使用をお勧めします。 毎月の第二週の週末は情報収集して、週末に『WindowsUpdate』の『カスタム』設定で 内容確認されるのをお勧めします。 *全員が全てそうしたら、人柱はいなくなり情報は収集できませんが・・・・
お礼
インストールできました。 自動更新はやめたほうがいいのですか? 自動更新の設定で時間の設定をやめて更新を通知するにしたほうがいいのですか? いっそ無効にしといた方がいいのですか
補足
回答ありがとうございます。 >最近『WindowsUpdate』で自動更新した人は皆インストールしています。 13日 自動更新したときはありませんでした・・・ カスタムを選択したら同じく「一部の Windows コンポーネントで必要なソフトウェア アップグレード ~以下略~ 詳細 Windows Genuine Advantage 確認ツール (KB892130) 1.1MB今すぐダウンロード」とでましたのでインストールしました。 再起動と表示されなかったけど念のため再起動。 が、プログラムの追加と削除を確認したらなくなってました… 更新履歴にはちゃんと成功とでていたのですが… なんで・・・