- ベストアンサー
極度額借入契約書兼カード受領書とは?
- 極度額借入契約書兼カード受領書は、借入契約やカードの受け取りに関する書類です。
- この書類には、契約年月日や借入利率、遅延利率などが記載されています。
- 主人に送られてきた場合、主人が複数の場所から借り入れをしている可能性があります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
送信元が不明なので、確実な事は言えませんが・・・。 2005年。ご主人は、金融機関(サラ金)に対して「借金カードを申し込み」ました。 アコムカード、プロミスカード(以下カード)などですね。 【極度額借入契約書】 その時の契約が「限度額○○万円まで融資をします。融資時の利息は○○%、支払いが遅れた場合の遅延利率は○○%」との契約書ですね。 【カード受領書】 「○○年○○月○○日カードを受領しました。・ご主人署名・捺印」をして、サラ金に返送する物です。 上記が一緒になったものが【極度額借入契約書兼カード受領書】です。 >一昨日の日付で、下記の書類を送付しましたとだけです。 >どのような状況で、このような書類が送られてくるのでしょうか? 2005年、カード申込当時の住所にサラ金会社はカードを送付しました。 その約一週間後、カード受領書(受領確認書)が届きます。 ご主人は「カードを受領したが、受領確認書を返送しなかった」のでしよう。 また、その後引越(住所変更)事実をサラ金に対して「住所変更」しなかったのでしようね。 そこで、新たな住所に改めて「極度額借入契約書兼カード受領書」を送付。 同時に「極度額借入契約書兼カード受領書送付確認」を送付したのでしよう。 カードには「ご主人の個人情報」が入っているので、サラ金は「カードの所在確認」をする義務があるのです。 残念ながら、ご主人は「借金状況・借金申込状況」が全く整理出来ていないのでしようね。 先ず。このサラ金カードの有無を確認して下さい。 有る場合は、カードを返却し極度額借入契約を解除しましよう。 無い場合は、カード会社に紛失届けを提出した後で極度額借入契約を解除しましよう。
お礼
ありがとうございました!!