• ベストアンサー

吹奏楽部に入ろうか迷っています

今中三の男です。 今はソフトテニス部にいるんですが, 高校には吹奏楽部に入りたいと思っています。 サックスが中学に入った頃からやりたかったんですが, 吹奏楽部には女子が多いのであまり入りたいと思いませんでした。 ですが,今は本当にサックスがしたいと思っています。 初心者でもついていけるのか不安です。 初心者でもついていけるのでしょうか? また,独学ではあまり上手くならないんでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuneup
回答No.5

こんにちは 私は今高校で吹部です! 中学の時は軟式テニスをやっていました 全くの未経験者でも楽器は努力次第で本当に上手くなります!! 今はコルネットという楽器を担当しています 私は小学校の時、トランペット(コルネットと殆ど同じ)を担当していたのでそれなりに音は出ます でも未経験者の子もいるし、その子もとても上手くなりましたよ~ サックスでも未経験の子が居ますが今はとっても上手ですよ! もちろん男の子もいますよ~ とっても仲がいいですよ♪ 音符は読めなくても先輩や先生に聞けば大丈夫です☆ はっきり言って吹部は聞いたモノ勝ちです。 解らないところは何かも聞くと良いでしょう きっと先生も熱心な気持ちは受け止めてくれるでしょう。 でも楽器は実力よりももしかしたら努力の世界かもしれないですね~

その他の回答 (4)

• yuu111
回答No.4

こんばんは サックスはとっつきやすい楽器なので、心配するほどではないと思います。 今は、よくできた入門書もたくさんありますし。 楽器をやる人は教えたがりが多いので、けっこう大丈夫だと思いますよ

• gottwun
回答No.3

中学は剣道部、高校から初心者で吹奏楽に入った男です。 初心者でもついていけることは出来ると思いますよ。入部したては、やはり経験者との経験の差は歴然で落ち込んだりすることもあるかもしれませんが、1年・2年と真面目に練習を続けられれば差は相当縮まり上達が実感できると思います。質問者様が希望されてる学校の吹奏楽部のレベルが高ければ、練習は大変厳しいでしょうけどもその分上手くなる見込みが高いと思います。指導者・先輩ともに恵まれてる環境のはずですからね。あと、管楽器ですので独学はあまりお勧め出来ません。

• NOZOMIX
回答No.2

入る高校が水槽学の名門校だと難しいかもしれません。でも、普通の高校なら貴方の気合い次第でいくらでもうまくなります。 僕も高校からサックスを始めましたが、大丈夫でしたよ。 あと、独学はあまりお勧めできません。木管楽器は、基礎をしっかりと覚えないと後で泣きを見ます。部活じゃなきゃとはいいませんが、誰かに教えてもらう方が絶対いいと思います。

回答No.1

初めまして、元ブラスバンドのOGです。 ブラバンは女子部員多いですね!気負いせずがんばって入部して欲しいです。 サックスは木管楽器の中でも比較的音は出しやすい方ですよ! 最初はみんな初心者です。独学でするより入部しましょう! 得られる物は多いですよ。 楽譜は読めますか?読めないとちょっとつらいかもね