- ベストアンサー
ウインドウズメッセンジャーについて
ウインドウズXPには標準でついているウインドウズメッセンジャーですが、 私のパソコンは、ウインドウズ2000です。 ウインドウズ2000やウインドウズ98のままでウインドウズメッセンジャーを使用することはできますか? また、方法があったら教えてください。 できれば、これを使って、両親とビデオチャットの様な形で使いたいのですが よろしくお願いします。(両親のパソコンはウインドウズ98です。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS標準でついているNetmeetingを使うとビデオチャットが 可能です。WindowsMessengerとはXPだけのサービスです。 Netmeetingに対応する機器は結構出ているので、環境は そろえやすいとおもいますよ。 Win98や2000ではプログラム>アクセサリ>通信に Netmeetingがあります。初めて起動したときにビデオや 音声の調整のための画面が開きます。 ビデオチャットだけではなく、ホワイトボードを共有して 絵や図を書くこともできます。
その他の回答 (1)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
2000の場合、名称は「MSN Messenger」となります。 WindowsMessengerとほぼ同様の機能を有しますが、ビデオチャット機能はありません。(電話は出来ます) これを用いると、Hotmailのメール管理が楽ですよ。 インストールすると常駐し、常にメール到着を知らせてくれます。 以下からダウンロード出来ます。 ビデオチャット機能が必須でしたら、jeinさんご案内のNetmeetingを利用すると良いですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり、できればビデオチャット機能を使いたいのでjeinさんのNetmeetingを使ってみようと思います。 「MSN Messenger」の存在もしっかり頭に入れておこうと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 早速この機能を使ってみようと思います。 USB接続のカメラとマイクがセットになったようなもの(5000円位だったかな?)を雑誌でみたことがありますが、それを接続すれば可能なのでしょうか? やはり、できれば顔を見ながら話すことができたら一番よいのですが・・・。