• ベストアンサー

いまだに磁気定期を使っている人

東西のJRや首都圏の私鉄を利用していると、いまだに磁気定期を使っている人を結構見掛けます。 入出場が不便、乗越しも不便、紛失時の補償無しなど、普通に考えたらSuica、ICOCA、PASMOに切替えた方がいいと思うのですが、現時点で磁気定期を使う理由は何なのでしょうか? 私が思いついたのを以下に挙げます。他に何かありますか? ・IC定期券で対応できない連絡定期 ・利用エリア外への直通 ・パスネットとの併用で2枚投入(首都圏私鉄) ・Jスルーカードとの併用で2枚投入(関西JR) ・回数券との併用で2枚投入(首都圏私鉄、関西JR) ・既に同様のICカードを持っていて定期入れに同居不可 ・東海道山陽新幹線と並行する定期券で新幹線を頻繁に利用する

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JRWEST
回答No.18

PiTaPa、ICOCAで考えてみると、 旧来の磁気券を使っている人がそんなに多いとは思いません。 しかし、目立っている事は確かだと思っています。 未だに磁気券を使っている理由としては、 (1)価格差がない。 (2)便利さの認識が不足している。 (3)便利さの宣伝が不足している。 (4)まだまだ便利だとはいえない状態。 この4点だと認識しています。 ICカードの進化は 「駅ナカから街ナカへ、そして家ナカへ」 なのです。 (1)旧来の磁気券は自動改札機の中を通ります。 ICカードは上空通過です。 機器への影響、メンテナンスコストの差は歴然ですが、 販売価格には今のところ反映されていない。 ここのところが改善されると爆発的に利用が増えます。 まもなく価格の差別化が導入されます。 磁気券のメンテナンスコストを ICカード利用者に支払わせるべきではありません。 (2)機器に弱い高齢者にとってこんなに便利で 使い勝手の良いものはないのに単純に保守的に なっている方が多いだけです。 転換された方から不便だという声を聞いた事がありません。 (3)自身の例では、クレジットカードと違い店での支払いの利用ごとに カードを取り出さなくてもよくクレジットカード利用回数が 極端に減りました。 クレジットカードの利用シーンはICカードへのチャージくらいになっています。 (4)駅ナカ、街ナカで、どの店でもICカードが使える訳ではありません。 使える店はどんどん増えています。なるべく使えない店では買わない ようにしています。また使える店を探してでも利用しています。 小銭は持たないようにしています。

topgun1997
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >まもなく価格の差別化が導入されます。 ということはIC定期券の方が安くなるということですね。 コスト軽減を利用者に還元するのは大歓迎です。 導入時期はいつごろでしょうか?

その他の回答 (18)

• spock4
回答No.8

こちらのQ1に該当しますので、使いたくても使えません。http://www.pasmo.co.jp/faq/index.html 現在3社乗り継ぎの定期です。PASMO(定期でない)なら可能ですが、割引が無くなってしまいますので。

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。 技術的に複数事業者にまたがる制約は少なそうなので、普及が進めば使えるようになる気がします。

• ari_els
回答No.7

#1の方も書いていますが、おそらくこの理由(長期で買ってしまった。)で変えたくても変えられないという人がかなりいると思います。(私もそう。) JR私鉄相互乗り入れ開始する前に定期を6ヶ月で買っている場合、定期を切り替えするのに、一旦、2つ(JRと私鉄)とも解約しなければいけません。でもって、解約は日割り計算で返金になるため、例えば、残り3ヶ月分を解約して、そこから3ヶ月の定期を買おうとしても、かなり自己負担が出てしまいます。(私の場合差額が2,3万ぐらいあったので、今の定期が切れるまで待つことにしました。)

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。 9月半ばを過ぎればPASMO導入前の定期も期限になりますので、状況が変わるかも知れませんね。 でもそれまでにPASMOの供給不足は解決するんでしょうか。

• neo556
回答No.6

うちの彼女は未だに磁気定期を使ってます。 何でかと聞くと 「別にこれで問題ないし、suicaは折っちゃいそうで困る。  あと、今更変えて改札でタッチするのがなんか緊張するから嫌だ」 だそうです。

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hiro0079
回答No.5

こんにちは 小田急沿線の者です。 ICカードに切り替える・切り替えないのは個人の自由ですので・・。(^^;) 個人的にはオートチャージ以外は利便性のメリットはないように感じます。 あんがいチャージは面倒です。 少なくとも、首都圏私鉄ではPASMOの品切れの影響も大きいと思います。 物理的に切り替え不可能ですので。 当初は初年度の普及を400万と想定違いをしていたせいか、早々にその400万枚を売り切り、 追加発注分が入荷される8月まではPASMOの新規発行は中止になっているはずです。 最初の中止はパスネット代わりの無記名だけでしたが、ほとんどのところで定期用も発売中止になっているはずです。 また小田急では何故か、券売機でのPASMOの継続定期発売は特定駅でしか出来なくされていますし 最初のイメージより逆にかなりPASMOは使いにくくなっていますよ。 私のように小田急→東京メトロ定期はsuicaでは買えないので、再発売まで待つしかないですし。

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。 品切れで仕方なく磁気定期のままの人も多いのでしょうか。

• yu_chanpe
回答No.4

途中の駅で買って、 そこからまた目的地の駅まで買った方が安いので。 イコカでは確かそういう方法はできなかったと思うので。

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。 ICOCAでは2区間に分割した定期を1枚のICOCAに載せれたと思います。

• gunner
回答No.3

デポジット代がムダと考えるかも知れませんが 大方の理由は「なんかワカランし今でも困ってないから使わない」 というのが大筋ではないでしょうか? 名古屋でトイカが普及しないのは回数券の方が得だし 基本的に車で移動するから定期は勿体無いとか変な意見もありました さすがは車依存の街です

topgun1997
質問者

お礼

ありがとうございます。 IC定期券ではなくて無記名のSuica等なら、落としたときにデポジット分だけ余分に損しますね。

• cyaboe
回答No.2

期間の長い定期券を買ってしまったので、期限が切れたらsuicaにする・・・というのはうちの子です。 この間まで使っていました。

topgun1997
質問者

お礼

確かに首都圏私鉄でIC定期券が使えるようになってから3ヶ月ですので、切替えをしない限り磁気定期のままですね。

• newbranch
回答No.1

質問者の意向はどのようなものでしょうか?磁気定期を使うのは時代遅れといいたいのでしょうか?それを使用している理由としていろいろ挙げられていますが、 1.通勤定期は現物支給の会社があり、その会社では磁気タイプの   定期券を購入している。 2.定期券は一般的には、会社最寄り駅⇔自宅最寄り駅に限定して   使用するので、それほど不便と感じていない。 等の理由もあるのではありませんか?

topgun1997
質問者

お礼

時代遅れと言いたいのではありませんが、改札を通るときに自分の前の人が磁気定期だと微妙にタイミングがずれることがあるのと、以前に定期を落としてウン万円損したことがあるので、何故今更と思った次第です。 確かに現物支給が磁気定期だと、切替が邪魔臭くてそのままにしてしまいそうですね。