• ベストアンサー

.net framework や visual studio について

いくつか質問があるのですが、よろしくお願いします。 visual C++ を使って、Windows上で動くアプリを作ろうと思ったのですが、visual stuido で作ったソフトは.net framework がインストールされていないWindowsでは動かないことを知りました。 .net framework はデフォルトでWindowsにインストールされているものではないようなので、やはり.net framework がインストールされてないWindowsでも動くアプリが作りたいのですが、.net framework が有る無いに関係なくちゃんと動くソフトを作ることができる、C言語を用いるIDEはないものでしょうか?? また、Delphiで作ったソフトは、上記のvisual studio のように、何らかのソフトがインストールされていないと動かない、というようなことはないのでしょうか?? そして、作りたいと思っているソフトはMacにも対応させたいと思っています。Mac用のアプリが作れるideにはどのようなものがあるのでしょうか?? 詳しい方がいらっしゃたらご教授頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Interest
回答No.2

> visual stuido で作ったソフトは.net framework がインストールされていないWindowsでは動かないことを知りました。 Visual Studio 2005を使って.NET Frameworkを使わないプログラムも作れますよ。C++を使うのであれば、[新規作成]->[プロジェクト]で、MFCを選べば(.NETを使わず)MFCを使ったプログラムを、Win32を選べば(.NETもMFCも使わず)Win32APIを使ったプログラムを作ることが出来ます。 > 作りたいと思っているソフトはMacにも対応させたいと思っています。 かなり無茶なことを言っていると思ってください。OSが違うのですから、OSに依存する部分は作り変える必要があります。(逆に言えば、OSに依存しない部分を切り分けて設計しておけば、そこは使いまわせます。) もしOSに依存しないプログラムを作りたいなら、C/C++ではなく、Javaを使うことをお勧めします。Javaの開発環境ならEclipseがお勧めです。

miraikako
質問者

お礼

お礼がとても遅れてすいません。 かなり参考にさせて頂きました。 回答を下さった方々、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#32640
noname#32640
回答No.1

visual C++.netはネイティブ、.net両方創れます Eclipseという無償の開発環境でMac、Win、Linuxの全てで動くソフトを創れます