• ベストアンサー

子供を叱るべきか・・・???

私は現在33歳です。 いま5歳になる息子がいます。 息子は家では親の言うことをよくきき、礼儀正しいです。 4歳までは私立の保育園へ通っていました。 5歳で引越した関係で、公立の幼稚園に通うことになりました。 その幼稚園での出来事です。 先日、妻が保育参観に行ったときのこと・・・ 息子が先生が言うことをぜんぜん聞かずにうしろでゴロゴロ寝っころがっていたそうです。 私は、「そんなん おまえ ツカツカっと出て行って ど突きまわしたらんかい!!」 といいましたが、周りの子供もおなじような様子で、とても自分の息子に言いにいける雰囲気ではなかったそうです。 先生も、親たちがいてるので気を使っているのか、いつもそうなのか、 「だめよ~」という優しい注意?らしいです。 そのうち、走り回っている子供がでてきたり、いわゆる学級崩壊のようなゴチャゴチャになったそうです。 親達も携帯いじったり、おしゃべりをしてる様子で、そんな状態ではとても子供を注意できないよね~・・・という話でした。   (私立の保育園のときは私も保育参観に行きましたが、   子供は騒いでいるものの、先生がいざ話し出したら   シーーーンと静かになり、親達もうしろでだまって見ていました。   勝手に走り回る子供などもちろん一人も無く、先生の言うことも   よく聞き、実に見事でした。) 私はその様子を聞き、息子を怒るべきかを考えました。 しかし、周りの子供がそんな状態では、息子がゴロゴロするのはあたりまえの気がします。 けれど息子もかわいそうな気もします。 これは息子が悪いのか(やっぱり先生の言うことを聞くことは大事)、 親たちがそんな様子だから仕方が無いのか(私が厳しすぎるのか)、 先生が悪いのか(私立の先生が上手だった)、 学風がゆるいのが悪いのか(私立と公立はやっぱり違う) 育ち盛りの子供はそんなものなのか(子供の成長?をよろこぶべき)、 どうなのでしょうか????? 非常に迷っております。 ひとつ教えて頂きたく、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.2

地域にもよりますが、それが公立の幼稚園の姿だと思いますね。 私の娘もプロテスタントの私立幼稚園に3年間通わせました。 自宅の真ん前が公立の幼稚園なのですが、ハッキリ言って雲泥の差です。 お遊戯会や運動会、作品展を見れば、その差は歴然ですね。 訳があって、娘は現在公立の小学校に通わせていますが、これが中々凄い状況になっています。 質問者さんも書かれていましたが、保護者からしてマナーがなっていませんし、先ず授業を受ける姿勢作りが出来ていません。 娘には可哀想ですが、我が家の躾を守らせています。 他人がどうであれ、『いけない事はいけない』と教えています。 娘も理解をしてくれ、周りからは少し浮いてしまう事も在りましたが、家の躾け通りの学校生活を送ってくれていました。 3年生になった頃に、娘の方から、私立の中学校の受験をさせて欲しいとの依頼があり、本人の希望で受験コースを持つ塾に通う事になりました。 今は5年生ですが、塾では既に公立の小学校6年生の部分までの勉強が全て終わっています。 話が逸れましたが、怒って良いと思います。 その場が無理なら、帰宅してからでも良いので、親として見た事で、何が良くないのかは教えるべきです。 「人と成り」を教える事ができるのは幼稚園や小学校の先生ではなくて、親だと思います。 その部分に関しては、手間と時間と労力が掛かりますが、他人に任せる事無く、親の手で教育す無ければいけない部分だと考えています。

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます 公立と私立の差を とてもわかりやすく教えていただきました。 家の躾の大事さも、実に参考になりました。 「人と成り」を教える事ができるのは幼稚園や小学校の先生ではなくて、親だと思います。 とはそのとおりだ思います。 当然ながら親になるのは初めてで・・ 迷い迷い暮らしておりますが やはり家の躾ですよね。 有難うございました。

その他の回答 (7)

noname#36750
noname#36750
回答No.8

5歳と2歳の娘がおります。 うちも全く同じ状況で思わず返事をかかせていただきました。 うちも去年1年間私立幼稚園に通い、この4月から転勤のため転園をし、現在公立幼稚園に通っています。 子供たちは廊下でも教室でもゴロゴロし、先生や園長先生までもがそれを怒りません。 遊び時間が終わって、「教室にはいりましょう」といってから余裕で10分くらい過ぎてもまだ遊んでいます。。 先生の話は聞かず、遊びもただめちゃくちゃに走り回っていることが多いです。 娘はそんな状況になかなか馴染めず、今まで教えてもらってきたことが間違っていた(ゴロゴロしたりしてはいけない、先生のお話は静かに聞く、挨拶をする等など)かのような気持ちになってとても複雑な心境のようです。 うちの娘も最初はすぐに椅子に座ったりしていたのですが、誰も座らずにいつまでも遊んでいてポツン・・としていました。 それをみんなに合わせるためわざと先生のいうことを聞かなかったりしているときもありました。 でもそれもやはり自分のなかでできなくなってしまって今は不登園気味になってしまっています。 息子さんはなんとか適応しようと必死なのだとおもいます。 いけないことはわかっているけど、ここではこうしなければ自分は受け入れられないと思ってわざとしているのではないでしょうか。 私にはとてもけなげで涙ぐましいことに感じます。 どうか頭ごなしにしからずにあげてくださいね。

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お子さん かわいそうですね。 せっかくのキチッした学校の教えが もったいないですね。 ほんと。 私の場合は 引越しのため、(1)公立はとりあえず近いし、(2)安いからという理由で通わせています。 ということは、学校の教育方針・子供の為 という理由は3番目になっているのです。 そこの公立に通わせている親御さんたちも、似たような理由で とりあえず通わせている・・・という気持ちなのでしょうか、と思います。 考えれば、公立は 国が定めた最低限の教育の施設です。と思います。 最低限なので 授業や教育も最低限になっていて、それでも良い親御さんは公立のまま、もっとキチッと教育したい親御さんは私立に通わせるのかなあ・・・と思います。 私の状況とあまりに同じすぎて、私だけでなく、皆さんの中にも同じ悩みの方があるのだなあと うれしいような・・とにかく助かりました。 がんばって親の役目を果たしていきたいです。 ありがとうございました。

noname#32617
noname#32617
回答No.7

私立と公立の違いなのか、保育園と幼稚園の違いなのか・・・。 私立と公立は一概に言えないと思いますよ。 近くに私立の幼稚園があるのですが、そこの子供は礼儀正しいようでいて、子供らしくなく(変に要領がよかったりします。人を見て接しているところがあります。)、親御さんたちは正直普通の方よりマナーが悪いです。(自己中心的です) 金銭的に余裕があるからなのか、とってもきれいな格好をしているのですけどね。 幼稚園、保育園ごとの教育方針の違いでしょう。 質問者様が厳しい、ということはないと思います。 私個人的にはあまりに厳しすぎるところよりも、少し子供らしさも許されるくらいが子供も無理せず、いいのではないかと思います。 (質問者様のところの学級崩壊&親もはちょっといきすぎだと思いますが)

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私立にもいろいろあるのですね しかしほんっと 参観時のようすにはびっくりしました ありがとうございました。

• asafinish
回答No.6

他の子がしていると同じ様にしたくなるとは思いますが、先生の言うことは聞くように言った方がいいと思います。私の娘が幼稚園のとき何人か言うこと聞かない子いましたけど、小学校で学級崩壊になってましたし、全員言うこと聞いてない訳ではないんですよね。 何人かでも言うことを聞いているなら、聞くように促してあげたほうがいいと思います。先生もいろいろなんで、家の娘の先生のクラスはみんな座ってたけど、隣のクラスは立って歩いていたので、何とも言えませんが、今の子供達を見ていると、結構人を見て、行動するんですよ。この先生ならそんなに怒んないやみたいにそう思うとやりたい放題です。私は基本年上なんだし言うこと聞けやって思いますけど・・・いつからそうなったのかほんと親のマナーないです。授業参観でも廊下で話してたりとか車で来て放送で邪魔だからよけてなんてなったり・・・ あなたは、えらいですよ。注意したほうがいいと思った訳ですから。 話それました。やんわりと「他の子は寝てるけど先生の言うこと聞いてあげようよ。」みたいにゆってあげてはどうでしょうか。

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます 〔子供たちは人を見て行動する〕とは そのとおりだと思います。 先生の言うことはちゃんと聞くようにやっぱり注意します。 ありがとうございました。

noname#140971
noname#140971
回答No.5

保育園で息子がゴロゴロ寝。 Q1、これは息子が悪いのか? A1、周囲に合わせているだけだから悪いと決め付けるのは酷。 Q2、親たちがそんな様子だから仕方が無いのか? A2、責任の多くは親にあります。 Q3、先生が悪いのか? A3、親に迎合している先生も悪いです。 Q4、学風がゆるいのが悪いのか? A4、親と園が10数年をかけて作り上げた学風が悪いと言えば悪い。 Q5、育ち盛りの子供はそんなものなのか? A5、ちゃんと制御しないとガキの本性が表にでます。 Q、子供を叱るべきか? A、子供は叱って育てるものじゃないです。 私の子供は公立中学校と付属中学校の2つに行きました。 前者の卒業式は、暴走族の集会場という有様でした。 後者の卒業式は、厳かを絵に描いたようでした。 前者の卒業式の間中、「上手くいったなー」と思っていました。 後者に卒業式の間中、「しまったなー」と思っていました。 思うに、どちらに通っても親が躾を間違えなければ大丈夫です。 重要なことは、長所と欠点は裏表だということです。 それぞれの長所と生かすも殺すも本人次第です。 それぞれの長所と生かすも殺すも本人をサポートする親次第です。 「保育園で息子がゴロゴロ寝」自体は、別にほっとけばいいです。 ただし、それが良いことか悪いことかは教えねばならないのは当然のことです。 しかし、余り、それに囚われすぎるのは感心しません。 一見、低レベルの保育園にも、それなりの長所があります。 一見、低レベルの保育園にも、高レベルの幼稚園にはない長所があります。 異質な子供の中に放り込まれた息子さん。 要は、どのように泳ぐかが問題です。 「逞しく泳ぐ子に育つに相応しい環境だった」-後で、そう思えればいいのでは・・・。

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 〔前者の卒業式は、暴走族の集会場という有様でした。  後者の卒業式は、厳かを絵に描いたようでした。  前者の卒業式の間中、「上手くいったなー」と思っていました。  後者に卒業式の間中、「しまったなー」と思っていました〕 という部分は私が子供の環境について気にしているところです。 良いことか悪いことかを教えるのは親として当然ですよね。 自信もって ガツンと躾します。 有難うございました。

回答No.4

私立保育園だから市立保育園だから違うって言うわけでなくが幼稚園の養育方針の違いでしょうね!! 私の近くの市立の保育園は子供へのしつけ教育が有名で希望者が入れない状況です。 あきが出るまで私立の保育園に入園しているお子様もかなりいるみたいです。 保育園に先生があまり怒ってくださらないなら家で今日参観のとき 先生の言うこと聞いてなかったね。 ちゃんと先生の言うこと聞かないとお母さん悲しいわとか言ってみては? あとお子様を保育園に迎えにいった時担任の先生に授業参観で感じたことを 言われてみては? 今しつけしていないと後々困ることになりますよ 知人が小学校1年生を受け持っているのですがクラスに何人か 授業中に教室を歩く子とかが最近増えてきてるらしいです。

katihuneya
質問者

お礼

回答有難うございます 幼稚園の養育方針の違いは絶対あると思います。 やはり私立にいれるべきか、妻と財布と相談して決断のひとつの理由にしたいと思います。 先生には参観で感じたことを言って見ようと思います。 私立のときより、担任の先生と話す機会が少ないと言っていましたが・・ いつもの幼稚園との日記?保育ノート?には書いたそうです。 ありがとうございました。

• acchipoo
回答No.3

もし私の場合だったら・・・ まず子どもにいつもあんな風なのか聞きます。 そうであるならば園の先生に直接聞きます。 納得がいかなければその上の学年主任の先生にも相談します。 どう考えてもおかしいですよね。 幼稚園って子どもが小学校に通うようになったときに すんなり集団生活に入れるような教育を施していくものだと思います。 確かに、うちの息子が通っていた幼稚園でも、年中さんは 新しく入園してきた園児さんにある程度あわせるために、 年少さんからいた園児さんは少々ダレ気味になる・・といったことがありました。 けれど、先生はきちんと締めるべき所は締めていましたよ。 それが当たり前です。そりゃ締めすぎは良くないですけど、 常識の範囲ってもんがあります。 そんな環境ではお子さんがそういった行動に出ても仕方ないでしょう。 だって、子どもって(大人もそうでしょうがそれ以上に) 悪い方向に転がるのは早いですもの。 見たところ、他の保護者様達の教育意識も低そうですね。 早々に息子さんが通う予定の学校の雰囲気をリサーチして調べた方が良いですね。 事と次第によっては小学校も他の学校に通うことも視野に入れなければいけないでしょうし・・

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先生には保育参観の感想を言ってみようと思います。 いつもの様子も聞いてみようと思います。 しかし、上にも聞いてみて学風がそうなら学校を替えたほうがよいか・・とも思います。 今、引っ越してきて家が近いし安いのでとりあえずそこの幼稚園に通わせてますが、思えば公立の幼稚園に通わせてる親は、みんな私のようにとりあえずと言う理由でかよわせてる方ばっかりとちがうかな~~と思ってしまいます。 であれば、やはり学校の教育方針は二の次になってしまうのでは・・・と思ってしまいます。 他の方のご回答にありましたが公立にも、私立にも長所短所あるとも思いますし、決め付けると公立でがんばってる先生に失礼ですが・・ ただ先生が、前は若くて元気な先生でしたが、こんどはおばさんで慣れすぎの感じがいたします。 ・・・どうなんでしょうか。ほんと。  〔幼稚園って子どもが小学校に通うようになったときに   すんなり集団生活に入れるような教育を施していくも   のだと思います〕 とはまったくそのとおりだと思います。 それでも、先生の立場に立ったら、『それぐらい家庭の躾でやってくれよ~』とも思うのかもしれないと思い、家の躾!躾!とがんばってますが、他の方のご回答いろいろいただきまして、参考にいたします。 ありがとうございました。

• goomaron
回答No.1

郷に入っては郷に従えって言葉がありますので息子さんも堅苦しい 環境よりも学級崩壊の状態を好んだのでしょう。 私立幼稚園に通わせていれば礼儀正しい子に育つでしょうが、可愛げが無い子が多いと思います。 まだ子供なので無邪気に遊ばせてあげたほうがいいような気がします。

katihuneya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子供の無邪気さは大事と思います。確かに。 あの笑顔はたまらんくらいかわいいものです。 ありがとうございました。