• 締切済み

初めて使う鉄板

この週末にBBQに行くことになり、急遽ホームセンターにて安価な鉄板を買いました。 そこで質問ですが初めて使うときは鉄板の慣らしみたいなものは必要でしょうか?もし必要ならやり方を教えていただきたいのですが・・・ 家のガスコンロでもできますか??

みんなの回答

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

表面にさび止めコーティングがしてあるのでそれを取るのと、 食品の焦げ付き防止の作業をしたほうがこの先使いやすくなります。 後者の方法はプロ用バーナーでも30分程度はかかるが、火で熱するのです。 すると熱している部分の鉄板の色が変わってきます。 大きさにもよるが家庭用ガスコンロでは火力が弱いので、もっと時間がかかることが多いですが、できます。 面倒だが、プロの使う調理用具は皆これをするそうです。後の使用が楽になりますから。  私の鉄板はステーキでも焼き飯でも料理時に殆ど食用油を引かなくてもくっつきません。

  • pekezou05
  • ベストアンサー率40% (211/527)
回答No.1

新しい鉄板は酸化を防ぐために油が散布していることが多いので、洗剤で軽く洗っておきましょう。 あとは当日に食材を焼く前に空焼きしておけば十分です。 大きさにもよりますが家庭のガスコンロ(特にカセットコンロ)の場合は危険なので絶対にやめましょう。 鉄板がはみ出てガスカセットの部分を覆っていた場合下手すると爆発します。

関連するQ&A

  • 鉄板の加工

    ホームセンターなどで見かける鉄板の加工をしたいのですが、特殊な道具がいりますか? ・鉄板の切断。 ・鉄板と鉄板を接着。 ・鉄板に穴をあける。 ・木材などでよくする、面取り。 ・塗装。(屋外で使用します。)

  • 鉄板 や 磁石のくっつくもの

    厚さ1mmから2mmの縦4cm横88cmの鉄板or磁石のくっつくもの(磁石でもおk)ってどこかに売ってますかね? ホームセンターには今から行って見ますが、、、 至急必要なのでお願いします。 (何枚も組み合わせてもおkです。   例 縦4cm横44cm 2枚 など)

  • 鉄板の折り曲げ加工について

    ホームセンターで一般的に売られている3mm厚の鉄板を折り曲げて1辺が30mm程度のコの字形状の物を作成したいのですが、3mm厚の鉄板をDIYレベルで折り曲げる方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。

  • 溶接する時の鉄板

    下記の動画を見てください。 溶接時に下に置く、バーべキュウー用みたいな柄のついた鉄板を使用していますが、それはどこで売っているのでしょうか。 ホームセンターでバーべキュウー用の柄のついた鉄板を購入したですが、コーティングしてあるみたいで、溶接機のアースケーブルを購入した鉄板に挟んで溶接をしようとしたのですが、できませんでした。 動画のようなバーべキュウー用みたいな柄のついた鉄板を購入できるところがありましたら、お教えねがえないでしょうか。

  • 丸く切った鉄板の縁にケガをしないようゴムを付けたい

    丸く切った鉄板の縁にケガをしないようゴムを付けたい 丸く切った厚み1mm、直径500mmほどの鉄板があるのですが、 切った縁が少し鋭くなっておりケガをしないように ゴムなどを縁に巻きたいと考えています。 ホームセンターに探しに行ったのですが、 商品名が分からず探し回っても見つかりませんでした。 こういったケガをしないように縁に装着するものの 名称は何というのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 1m位の細長い鉄板から20枚くらいカットするには

    ホームセンターで、小サイズ鉄板が売ってなかったので、肉厚2ミリ、幅60ミリ、長さ1mの鉄板を買い、これを自分で50リの長さで20枚ほどスライス状にカットしたいのですが、今まで鉄板をカットした経験がありません。 金鋸ではしんどいので、方法を教えていただけたら幸いです。 持っている工具は、リョウビ小型高速回転木材用丸ノコ、ハンディジグソー、マキタ電気ドリル(固定スタンド)です。

  • たこ焼き用鉄板

    たこ焼き専用の鉄板が欲しくて近所のホームセンターでとうとう購入しました。約1000円のです。これって美味しく焼けるのでしょうか? 3日前に購入し、連続2回焼いて今日で6回目。端っこのがどうしても くっついちゃいます。カセットコンロと都市ガス用コンロで試しましたがどーもうまく出来ません。やはり専用「たこ焼き器」を購入すべきでしょうか?上手に出来る方法がありましたらご教授下さい。

  • 鉄板焼きで使う蓋を探しています。

    タイトルにあるとおり、蓋を探しています。 楽天などでもかなり検索し、また近所のホームセンターなどでも探しているのですが、なかなか探しているものが見つかりません。 鉄板焼きの店を細々とやっているのですが、中までしっかり熱通す為に、お客様の待ち時間を短縮する為に鉄板で焼いている上から蓋をかぶせたいと思っているのですが、いい具合の蓋がなかなかありません。 イメージとしては、餃子を焼くときに上からかぶせる感じです。 餃子用となると、薄いので使い勝手がイマイチです。 ステンレス製で上に取っ手、つまみなどがあり、直径20~25cmくらいで 丸みを帯びた、もしくは高さが5cm以上はあるのが理想的です。 このような調理器具を売っている店、または通販店、もしくはこの条件に見合うような検索ワードなどがございましたらご教示いただけませんでしょうか^^;

  • IHで非対応ものを使うために鉄板の検索キーワード

    http://okwave.jp/qa/q8072385.html で質問させていただいたものです >ホームセンターに行かれれば今までの調理器具を使用しながら >IHで調理できる薄い鉄板が商品としてあります 確かにそういう商品ありそうですが 今アマゾン・楽天など探していますが 「検索ワード」が思いつかず 「IH・非対応・鉄板」とかやっていますが 出てくるのは「キズ用保護シート」ばかりで なかなか見つかりません どなたか「検索キーワード」を教えて下さい もしくは1つでもそういう商品のURLが判れば そこから広げて検索していきます よろしくお願いいたします

  • お湯を沸かしたいのですが。

    今度バーベキューをすることになりました。 初心者の質問で申し訳ないのですが、 BBQコンロでお湯は沸かせるのでしょうか? 「炭もしくは薪の火に、網をしき、やかんを置いて」というやり方です。 ガスコンロは持っていないので、 もし上記で沸かせない場合はホームセンターで販売されている 「簡単湯沸かし器」を使用しようかなと考えています。 http://item.rakuten.co.jp/vic2rak/highmount_0063/ 使用したことがある方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。 冷える夜にスープを飲んだり、 朝日を見ながらコーヒーが飲みたいなと思っています。 よろしくお願いします。