- 締切済み
システムツール バックアップ
ウィンドウズのプログラムからシステムツールのバックアップが消えてしまった場合どうすれば元に戻せますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
以前はバックアップのショートカットが 存在したが突然消えたという事でしょうか? ご使用のOSが不明なので何とも言えませんが もしOSがXP Homeならば付属のXPのCDからインストールして下さい。 XP Homeは標準でバックアップツールはインストールされていませんので 追加インストールする必要があります。 尚、インストール方法は下記ページをご参考に下さい。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/251home_bu/home_bu.html
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
[スタート]⇒[プログラム]⇒[アクセサリ]⇒[システム ツール]から『バックアップ』が消えてしまったということでしょうか? でしたら、『バックアップ』プログラムの本体("%SystemRoot%\system32\ntbackup.exe")は存在するはずですので、『エクスプローラ』(←IEではない方)で"C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\アクセサリ\システム ツール"フォルダを開いて、新しく『ショートカットファイル』を作成すればOKです。 [右クリック]⇒[新規作成]⇒[ショートカット]をクリックします。 『ショートカットの作成』ウィザードが表示されますから、[項目の場所を入力してください]の下の入力欄に、 %SystemRoot%\system32\ntbackup.exe と入力し[次へ(N)]をクリックします。[このショートカットの名前を入力してください。]の下の入力欄に『バックアップ』と入力し[完了]をクリックします。 作成された『バックアップ』のショートカットを[右クリック]⇒[プロパティ]をクリックし、[ショートカット]タブの[作業フォルダ]の欄を、 %HOMEDRIVE%%HOMEPATH% に変更し、[コメント]の欄に、 データをアーカイブして、不慮の損失から保護します。 と入力して[OK]をクリックします。 以上で、作業終了ですが、上記の入力欄等の表記はWindows 2000のものなので、XPでは若干違うかもしれません。
補足
回答ありがとうございます。試してみましたが、%SystemRoot%\system32\ntbackup.exe これは存在しないと表示されました。
お礼
OSはEPのずばりHOMEです!回答の方、参考に なりました。ありがとうございます。