- ベストアンサー
離婚を考えているけど判断基準がわからなくなりました
- 現在旦那との離婚を考えていますが、不安や寂しさがあります。離婚を考えた理由は日々の積み重ねで最後に許せなくなったからです。
- 旦那は浮気やギャンブル、酒癖の問題はなく、働いて生活費も入れてくれます。しかし、愛されていないと感じることが多く、夫婦の時間も自分の欲だけを発散する行為が続いています。
- 旦那は離婚を告げられてから改めて愛していると言ってきましたが、既に遅いと感じています。子供は私たち夫婦の空気を感じており、私も子供のためにもどうしたいのか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その後、どうですか? 私、お礼を読ませてもらって、また少し考えてみたんです。 質問者様、最低なんかじゃないですよ。 そこまで追い詰められている、ということだと思います。 「別れる勇気」「愛せる自身」 これらはすぐに手に入るものじゃないと感じています。 精一杯の努力の結果、いつの間にかそういったものが手に入っていると思うのです。 それこそ日々の積み重ねですよね。 夫婦がお互いに影響を受け、苦難の乗り越え、成長していく中で、夫婦の愛も成長し深まっていくものだと思います。 あの時別れておけば良かった、と後悔したくない・・。 後悔する人間はどっちに転んでも後悔します。 後悔? 違いますよね・・失敗から反省し学ぼうとする姿勢だ大切だと思います。 離婚かやり直すか、どちらに転んでも反省することが大切だと思います。 もちろんお互いに。 「私は後悔しない人生を送りたいから」・・と言いながら、知らずとして周りを犠牲にしてしまっている人も居ます。 やりたいようにすれば良いです。 誰の人生でもない、自分の人生ですもの。 自由と責任は二つで一つです。 責任・・。 こういった側面から、 もう一度、考えるのも良いかも知れないです。 決して離婚に反対ではないです。 やはり書けないこともあるでしょうし、私がお気持ちをくみ取れていない部分もあると思います。 別れなければ絶対後悔する。 ここまで言い切っておられるのだから、正直、離婚して良いと思います。 しかし、迷いもあるんですよね。 苦しいだろうと思います。 しかし、むしろ迷って欲しいです。 迷って、答えを出して欲しいです。 自分の出した答えに自信がないまま離婚をして欲しくないのです。 ただ、少しでも希望があるなら、あと少し頑張って欲しいと思うのです。
その他の回答 (4)
- tamurahiro
- ベストアンサー率26% (19/73)
何のために離婚を考えているのかよく判りません。どちらにしても子供を立派に育てることに専念してください。
お礼
回答ありがとうございます。 この文章だけじゃわからないですよね。 自分の幸せの為にこの結婚は継続し難いといったとこです。 笑顔におなれるよう子供にあたることのないよう イライラの根本を断ち切ろうかと考えています。 私は母親であり妻でありですが女でもあります。 家政婦でもありません。 ありがとうの一言でどれだけ救われるか。 キレイだよかわいいよの一言でどれだけ楽になれるか。 年に一度でいいから自らの言葉で言って欲しいです。 一方通行は辛いです。
- pwhsh403
- ベストアンサー率43% (85/194)
自分の気持ちが分からない。 どうしていいか分からない。 どうしたいのか分からない。 だったら、今、答えを出さなくても良いのではないでしょうか。 今が別れのチャンス! この人と別れたら、私は幸せになれる!という確信があるなら、別れるのが良いかも知れないです。 でも、このまま、分からないことだらけだと、なんで別れたのか分からない・・とかってなりそうですよ。 きちんとした話し合いをもう一度されるのが良いかも知れないです。 今はお二人とも逃げてますよね。 質問者様も決断から逃げている。 旦那様も面倒から逃げている。 質問者様は旦那様に愛されている気がしなかった、と言いますが、質問者様はどうでしたか? 愛していらっしゃいましたか? その辺も振り返ってみて、まだ希望がありそうなら、やり直すのも良いかも知れないですよ。 日頃からコミュニケーションは取れていなかったのかなぁ、と感じます。 会話はあるかも知れないけど、お互いの思っていることが上手に伝わっていなかったのかも知れないですね。 答えが出ない、それが今の答えかも知れないですよ。 焦らなくても、答えは必要な時期に必ず出てきますから。 ご自分をしっかり持って、あと少し頑張って話し合ってみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 わからないときはわかるときまで無理に答えを出さなくても いつかキット答えがでてきますよね。ホントニ。。。 ただ言えるのは今別れてしまえばあのとき別れなかったらよかった って言う後悔はしないと思うんです。 今別れなかったらあのとき別れとけばって思うときが絶対来る。 そうおもってるんです。 最低ですよね。。。考え方。 深く考えたら考えただけ本心が見えなくなってきて 本当は別れたくてどうしょうもないのに この先の不安と恐怖に負けてしまいます。 私は重たいくらい愛していていつもべったりのタイプなんです。 それが重かったのかもしれないです。 でもそれはそれでまた悲しいですけどね。 あるきっかけがあった日も昼間にメールで いつもお疲れ様家族の為にありがとうねって打ったばかりで その日に普通じゃ考えられないいい大人のすることとは思えない事を されたんです。私の家族も混ぜて話し合いをしました。 振り返って見て今までのように私はあの人を愛して行けるか 正直自信がありません。 いつまた裏切られるのかいつまた放り出されるのか いざって時に頼りにならないのでまたそう言うときに どう出てくるのか不安でなりません。 どっちに転がっても不安と恐怖でいっぱいです。 もっともっと時間をかけてチャント話し合って 幸せの選択ができるようにしていきます。 回答ありがとうございました。
- haya0326
- ベストアンサー率17% (33/190)
失礼ですが、大人の都合でとばっちりを受けるのは子供達ですよ! 即ち弱い立場の者がさらに追い込まれる訳になるわけです。 子供達のことを第一に考えれば簡単に別れるなんてことにはならないと思いますが??
お礼
回答ありがとうございます。 大人の都合でとばっちり・・・確かにそうですよね。 子供たちはおとうさん大好きで いつも仕事の帰りを楽しみにしています。 子供たちの事を第一に考えて もう一度しっかりこの先のこと話し合っていきます。 もうどうやっても修正不可能なのかどうか ゆっくり考えていきます。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
べつに、分かれる理由が見当たりませんが・・・ 寂しいのはわかります。でも反省してるみたいだし。 子供に会わないって、それは子供の心を無視してます。 もっと心行くまで話し合ってみては。ただし、あまり自分の欲求ばかり先走らないように。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね...。確かにとことんの話し合いが必要ですよね。 なんだか焦って決断しようとしてて 私も見つめなおすどころか攻めてばかりでした。 理由と言うのは他にもたくさんあって 書ききれないんですよね。。。 いつも離婚を言いだすキッカケ探しをしながらの生活で 私自身余裕がなかったとおもいます。 もう一度きちんと話をして今からのこと話していきます。 本当に回答ありがとうございました。
お礼
気にかけていただきありがとうございます。 その後は今の気持ちを素直に正直に気持ちを伝えました。 そのことについては特に何も返答はありませんでしたが まだまだ時間をかけてゆっくり話そうと思ってます。 でももう出て行くって言ってたから突然消えてしまったら 話せないですよね。。。。 主人の最大に嫌いなところは元々義父母はこの結婚に反対で なにかにつけて私を攻めてきます。 そのときに毎度のこと私をかばってくれることもなく 義父母に対してなにか言ってくれるわけでもなく ただただ泣いてる私に優しい言葉もかけてくれず 何もしてくれないとこなんです。 間違いなく私が正しいときでも同じ考えしてても 両親に頭が上がらないんです。 色々ありすぎて積み重ねって怖いなぁと思いました。 もう今はトニカクなにかにつけてあのときあんなことされた こんなことされた許せない!!ってなるんです。 もちろんいいところも感謝してるとこもたっくさんあります。 でも・・・でも・・・って憎悪が方が大きくなってきてます。 責任。責任。。。責任。。。ンー。 難しいですね。何を持って責任とするか。 ちょっと考えてみようと思います。 迷って迷って時が来れば決断するだろうと もう焦らず構えてゆっくりこの事を流すことなく ちゃんと話して子供の父親。母親として話をしていきます。 夫と妻。男と女。はもう難しいデスネ(;゜ω゜)