- ベストアンサー
Leopardを待つか迷っています
今はWindowsXPなんですが、Macへの買い替えを考えています。 新しいMac OS X Leopardが、今年の春に発売されると聞いて 去年からパソコンの買い替えを待っていたのですが・・・・・。 どうやら10月に伸びたんですよね? 今のWinのパソコンはノートなんですが、画面と本体の付け根の部分が折れて取れそうなんです。 というか、片方折れてやっとつながってる感じなんです。 使えないこともないのですが、Leopardの発売が伸びた時点で もう今売ってるMacでもいいや!買ってしまえ!という気持ちになってきました・・・。 何かで読んだのですが、新しいMacOSにはWinとの切り替えが出来る・・・と聞いたので 今までWinだった人でも使いやすいと聞きました。 機能面から見てもやはりLeopardの発売を待ったほうが良いですか? 機器に詳しくないですし、今までWindowsだったのでMacを使いこなせるかも不安です。 どう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期待してもらうと困りますが、過去に出たばっかりの機種は無料アップデートなんて事もたまにありました。まぁ、新品で買っても1万そこそこですから、大きな負担になるとは思えません。 むしろハード面を注意した方がいいと思います。MacBookだと出たばかりなので、今は買いじゃないですかね。 > 何かで読んだのですが、新しいMacOSにはWinとの切り替えが出来る・・・と聞いたので今までWinだった人でも使いやすいと聞きました。 Apple純正のBootCampを使えばWindowsも問題なく起動します。ただ、Windowsを動かすなら仮想化ソフトの方が使いやすいかもしれませんね。速度も最初から立ち上げたWindowsと変わらないようですし。 Windowsが起動すると言う事は、今まで使っていたソフトもそのまま使えると言う事です。 > 機能面から見てもやはりLeopardの発売を待ったほうが良いですか? 欲しい時が買い時です。Leopardを待てば、今度はハードの更新が気になるものです。 > 機器に詳しくないですし、今までWindowsだったのでMacを使いこなせるかも不安です。 全く問題無いと思います。それよりWindowsは使いこなしていますか?Windowsを使いこなす事の方が何倍も大変だと思います。
その他の回答 (5)
- yokihito005
- ベストアンサー率22% (103/467)
蛇足ですが,MacOSの場合,小数第1位の数?(10.4,10.5とかの.Xの部分)が上がることがメジャーアップグレードに相当します(XPからVistaへのアップグレードと同じ)。この場合は有償で,これまで大体1.5万円くらいが相場でした。メジャーアップグレードのスパンは2年弱ほどでしょうか。。小数第2位の数が上がるマイナーアップデートが年2,3回ありますが,こちらはネット経由であれば無料です。BasicやPremiumなどのエディションはないので,フルスペックで1.5万はお徳だとおもいますよ。 メジャーアップでも上書きインストールが標準なので,ふつうのアプリケーションを入れるのとほぼ同等の手間で済むのがとても良いところです。。(ただし,Leopardではファイルシステムが変わると言われていますので,この機能をつかうにはフォーマットが要るのでは??)
お礼
回答ありがとうございます! レパードのOSはもっと値段がすると思っていましたが、それほど気にするほどでもないということは知りませんでした。 大変参考になりました、ありがとうございました。
- dyna_1550
- ベストアンサー率34% (122/353)
百聞は一見にしかず、実際に現行のTigerを触ってみてはいかがでしょうか。 今もTigerで書き込みをしていますが、快適ですよ。 Lepardの新機能も魅力(多分、出たらすぐ買うと思う)ですが、普段使うのは、OSというより ブラウザやメーラなどのアプリケーションなので、そういう部分には 大きな違いはないので、待つ必要はそれほどないかも。 むしろ、新機種は気になりますが、こればかりは突然発売されるので、 購入する時はいつもドキドキです。 MacBookはIEEE 802.11n、Bluetooth も標準搭載しているので、 デザインさえ気に入ればお買い得なマシンと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 早速アップルストアに行ってTigerも触ってきました。 スタッフさんの説明も丁寧に受けられ、わたしが1番重視していた「MacとWinの切り替え」も出来るようだったので、Tiger(iMac)の購入を検討したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
10.5はこの秋に販売は延びましたが、若し今購入してもOS自体の価格が 一万円程度と考えますので、損は無いですね。 小生としてはvistaに『日本語音声』が搭載される事を期待してました。 他にも10.5の機能を模倣したソフトがPCでは華やかで。 やはりOS標準と成るとトラブルは少ないです。 ちなみにVMwareと言うソフトを使用してXPも起動してます
補足
回答ありがとうございます! Macの知識はまったくの無知なんですが、MacってOSが頻繁に発売されるんですか? Windowsでいう「XP」とか「Vista」がMacでいうOSなんでしょうか? もしそうなら、新しいOSが出るたびに買うことになるんですか? 質問攻めですいません。
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
東大は何年か前にMacに切り替えて、利用者からの問い合わせが激減したそうです。自治体のパソコン教室でも高齢者や幼児向けにはWindowsではなく(操作が簡単でトラブルの少ない)Macを採用しているところがあります。特別な偏見がなければWindowsよりMacの方が遙かに簡単です。 また現在のMacにはWindowsXPもVistaもいくつかの方法でインストールできますし、Windows用のソフトをMacOS上で使うためのソフトも出ています。私もMacBookにBootCamp(Appleのサイトから無料ダウンロード)でWindowsVistaをインストールし、Parallelsというバーチャルマシンを使ってWindowsXPをインストールしています。MacBook一台で安全で安心で先進的なMacOSと、UNIX、WindowsXPとVistaの全てが快適に使えています。
お礼
回答ありがとうございます! デザイン面でも前からMacに興味があったので、この機会にMacへ乗り換えたいと思っていました。 でも、パソコン自体への知識が薄いので自分でWindowsを入れたりとかの作業が難しそうですね・・・。 Macは使い慣れれば単純で簡単だと聞きました! あとは使えるソフトに注意しなくちゃいけませんね・・・。 早くMacが欲しいです!
- yokihito005
- ベストアンサー率22% (103/467)
ご希望の機種がMacBookなら,新機種がでたばかりじゃなかったですか? ほかの機種はこれからでてくると考えられますので,,その場合は待ちかなぁ。。 MacOSは基本的に上書きインストールが可能なので,,つかいながらUpdateができるんですが,,,こんどのLeopardについては新しいファイルシステムを利用したいなら,フォーマットしなおす必要があるのかもしれませんね。(わたしの場合,現バージョンまで2回にわたってメジャーUpdateしましたが,OSを上から書き換えるインストールで済ませてきました) Windowsが使えて,OSXが使えない理由はとくにないと思いますが,,,,これまで便利につかってたフリーソフトや,ネット動画サービス(Gyaoなんか)は使えなくなることも多いですので,,ちょっと注意が要ります。 あまり核心的なコメントを返せませんが。。。。。
補足
アドバイスありがとうございます! MacのOSって頻繁に発売されるものなんですか? そうなると・・・出るたび「上書きインスートル」なので購入することになるんでしょうか? 今度のLeopardが発売されるというのは、そのOSが発売されるだけで、パソコン本体の新しいデザインは発売されないんでしょうか? 質問攻めですいませんです。
お礼
回答ありがとうございます! 早速アップルストアに行ってTigerも触ってきました。 スタッフさんの説明も丁寧に受けられ、わたしが1番重視していた「MacとWinの切り替え」も出来るようだったので、Tiger(iMac)の購入を検討したいと思います。 スタッフさんの話を聞いていて、まさに「欲しい時が買い時」でした。 アドバイスありがとうございました。