- 締切済み
Fedora3再起動できず、GRUB再インストールも効果なし
自作PC+FedoraCore3で自宅サーバー運用し始めました。 前回再起動(たぶん2日ほど前)はなんら問題なく起動しました。 その後、 squirrelmailで運用しているwebmailの添付ファイル容量変更 webサイトへの認証機能の設定変更 新規ユーザーの登録 NTFS認識ツールの設定 USB HDD のマウント+データコピー 等々 を実施して再起動したところ、再起動できませんでした。 起動画面では、BIOS関係の表示の後、 searching for Boot Record from Floopy.. Not Found searching for Boot Record from CDROM.. Not Found searching for Boot Record from IDE-1.. OK と表示されたままで起動できませんでした。ドライブの接続状況は下記のとおりです。 HDD hda,hdb CD-ROM hba USB HDD はシャットダウン前にアンマウントして取り外し 初心者ながらGRUBが起動できないものと考え、手持ちのkinoppixCDからブートして hd0 にGRUBの再インストールを試みましたが、現象はなにも変わりませんでした。 LINUXは勉強不足で、ブートできない要因の想定もできず、対策どころか、原因を確かめる方法すら思い当たらない状況です。 過去ログ&他サイトの情報を検索した限りでは具体策につながる情報を拾い出すことができず、新たに質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#98978
回答No.1
お礼
色々と情報を集めて試行錯誤した結果、なんとか起動できるようになりました。このような初歩的な落し穴に墜ちるのは私くらいかと思われますが、念のため、関連情報を整理します。 <<結論>> /dev/hdb を増設しただけで、devaice.mapを修正せずに再起動したために、GRUBが起動できなくなった。 <<解決法>> http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/800grubbootfd.html を参考にGRUB起動ディスクを作製し、このFDを使用して起動。 /dev/hdb のマウントが解除されたため、再度マウント。 mount /dev/hdb ext2 /mnt/backup devaice.mapに下記の一行を追加 (hd1) /dev/hdb 改めてGRUBをインストール grub-install /dev/hda 以上で再起動したところ、起動FDなしでシステムを稼動できました。
補足
pastelflowさん 早速の回答ありがとうございます。 なにぶん知識が不足しており、 >手順が間違っているのでしょう。 と伺いましても、問題点がわかりません。 設定内容等を確認する手段としては、現在Knoppix3.4のCDを活用するしかありませんが、他に良い方法があるか? GRUB設定を確認するときにチェックすべき項目やその手順等などについても御教授いただけますよう、お願いいたします。 また、着眼点がまったく異なるということであれば、それもご指摘いただければ助かります。よろしくお願いいたします。 あと、記述し忘れておりましたが、最初は/hda 1台のみに対してFedoraCore3をインストールしていましたが、前回の再起動の前後に/hdbを追加し、/mntに/backupとしてマウントしました。このマウントは解除せずそのままシャットダウンしました。この作業に伴って起動時の設定を変える必要があったのでしょうか? このあたりも含めて御教授いただけると助かります。よろしくお願いいたします。