- ベストアンサー
お勧めは?
大阪に2泊3日でいく予定です。1,2はUSJで遊んで 3日目の 予定で 困ってます。飛行機が伊丹18時です。子供と 一緒なので 奈良の鹿か大阪城かと 考えていました。 どちらが お勧めですか?その他ここはいいよというような、一日で 回れるお勧めスッポトも 教えて下さい。 関西は2回目で、まったくの 素人です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大阪生まれで大阪市内に住んでいます。 ・大阪城 →極端な話、大阪城が建っているだけで他は何もありません(周りに関連商用施設はありません)。休憩所兼土産物屋みたいなところがありますが、目立った土産物は置いてありません(正に“休憩所”です)。 ・天保山 →海遊館(水族館)は入場料の割りに大したことはありません。近くに大観覧車もありますが、ただ大きいだけです。しかも、客の回転率を上げる為か、観覧車の回転するスピードが速く、楽しめません。 ・奈良公園 →とにかく「鹿」です。「NO.2」さんも仰られているように気を付けて下さい。「バンビ」みたいなイメージをお持ちにならないで下さい。幼い子はトラウマになるかもしれません。コンビニ袋などを手に持っていると食い付いて来て、放すまで止めません。中に食料が入ってるかどうかは関係なく、袋を見たらとにかく食い付いて来ます。 道頓堀を散策されるのが一番無難です。たこ焼きやお好み焼きなどのジャンクフードを食べながら、大阪の街の雰囲気を味わって頂ければと思います。 新世界(通天閣)は、その辺り一画だけが、メディアで取り上げられているような感じなので、期待していくとショックを受けます。また、地元の人間でも“速足で歩く”ようなところです(私が言わんとしていることを汲み取って頂ければと思います)。 よく勧告客の方が写真を撮りながらブラブラ歩いていたりしますが、地元の人間はいつも「ああ、無防備な状態で歩いて・・・」と思いながら見ています。気を付けて歩いていれば何のことはありませんが、心構えをしているのとそうでないのとでは違います。 ちなみにわが町「大阪」は、恥かしながら30年近く「ひったくりワースト1」です。しかも2位に1000件以上の差を付けてダントツです。十分ご注意下さい。もしひったくりに遭われても、絶対に犯人を追いかけないで下さい。刃物で攻撃してくる可能性があります。バッグの中身とあなたの命、どちらが大事か比べるまでもありません。
その他の回答 (2)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
奈良県民です。 いや、奈良は見所が近鉄奈良駅周辺の一箇所に固まっていますので、 交通機関による移動が少なくてラクですよ。おまけに奈良公園は 樹木による日陰が多いですし、春日大社などは夏場でも本気で周囲 より涼しいです。 ただ、奈良公園の鹿は、観光客ズレしている面がありまして、子供が 鹿センベイなどを持っていると、本気で一気に取り上げようと迫って 来ます。大きなイヌに追いかけられるのとある意味同じですから、 泣き出す子供も少なくないですね。写真から見るイメージよりずっと 野性的だと言うことを忘れないで下さい。 奈良から伊丹には直通の空港バスがあります。奈良駅から直行ですので、 ノンビリ過ごすつもりなら良いかもしれません。 http://www.narakotsu.co.jp/kousoku/limousine/index.html ただ、奈良駅周辺の観光地は、どっちかというと「渋め」です。広場で 走り回って充分、という子供ならいいんですけど、トシが行ってそれ ではダメという子供だと飽きるかもしれませんが・・・。
お礼
子供が 動物大好きなので 襲われたら それはそれで、喜びそうです。春日大社は 私が行ってみたいです。奈良って渋いイメージですが ノンビリ出来そうで良いですね。 とても 参考になりました。ありがとうございました。
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
関西のプロ(住人)です どちらに宿泊されるのでしょうか? 伊丹17時着で逆算すると 奈良公園だと余裕を見て15時には近鉄奈良駅を出発。 奈良の場合、他への移動が厳しいので 奈良公園周辺を散策となります。 お子様の年齢にも寄りますが結構体力使います。 暑い日だと大変です。 大阪市内だといろいろ巡ることも可能。 大阪城公園、天保山、道頓堀周辺、通天閣周辺など。 朝いちに大坂城、そこから移動して通天閣 お昼は、そこで串カツ屋 そこから日本橋の電気屋街歩いて もしくは道頓堀を歩いて 16時過ぎに難波からバスで空港 大阪市営地下鉄は一日乗り放題で850円の切符があります。 (城とか通天閣の割引もあります)
お礼
地下鉄乗り放題は 良いですね。 ありがとうございました。 参考にさせて いただきます。串かつ とても 惹かれます。
お礼
云わんとしている事は 解ります。子ずれなので そこは避けようと思っていました。お城もそんな感じなんですね。ちょっとガッカリ 道頓堀は未知の世界なので チャレンジしてみたいですね。 本場のたこ焼き 美味しいんでしようねぇ 貴重な御意見 ありがとうございました。参考にさせていただきます。 心して 歩こうと思います。