• ベストアンサー

高校3年の選択科目は何を選択すれば良いのでしょう?

私は県立高校に通っている理系の高校2年生です。3年の科目選択を今の時期にしなくてはなりません。コースは理I・理II・理IIIと3つあって、理I理IIどっちにするか迷っています。 理I…数学IIIと数学Cがあります。 理II…選択科目が2つあって、R1(古典・数学)R2(日本史B・世界史B・地理B・数学II)があります。 私は建築・インテリア系(建築学科?)の方向に進みたいと思っています。色々調べたのですが何が必要なのか分かりません。あと、数学がすごくニガテです。 (1)建築学科で必要な科目は何か (2)理I・理IIどちらにしたほうがいいのか (3)理IIだったら選択は何にした方が良いのか できれば理由もお願いします…。 どなたかアドバイスください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10ken16
回答No.1

まず、建築を目指すなら、物理と微積(数III)が必須です。 となると、理Iしか無いわけですが…。 逆に、理系で数IIIやらないというのは考えられません。

qwertyu-
質問者

お礼

う~ん…やっぱりそうですよね…。アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (2)

• zingaro
回答No.3

1)受験科目は数学、物理(+化学)、英語、多分デッサン 2)理Iのコースしか考えられないでしょう。理学、工学、医歯系志望なら。

qwertyu-
質問者

お礼

やはり理Iですよね(^-^;) アドバイスありがとうございました。

noname#69788
noname#69788
回答No.2

(1) 数学、物理、美術などです。 (2) 理Iの方が言いでしょう。 (3) 数学、数学IIでしょう。

qwertyu-
質問者

お礼

数学が重要なんですね…(-ω-;) アドバイスありがとうございます。