• ベストアンサー

LANハブを利用すると接続できなくなってしまいます

こんにちは。 私は今J-COMのケーブル接続でLANケーブルを利用してインターネットをしているのですが、今回LANケーブルを分岐させて複数台のPCをネット接続させるためBUFFALOのPetit SwitchというLANハブを利用しようとしたのですがLANハブを通すとネットに接続できなくなってしまいました。 使用OSはWIN2000です。ハブを通した途端接続できなくなってしまったのですがこれはどのような原因が考えられるのでしょうか。 初心者で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。(必要環境記入の不備等ありましたらご指摘お願い致します)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei3999
回答No.2

はじめまして 的が外れているかもしれませんが ハブを多重層で使用する時に経験したことをお話します。 Petit Switchがそうかどうかは,分かりませんが BUFFALOのハブA5ポートの5ポート目に BUFFALOのハブB5ポートを分岐した場合 ハブAで認識するポートは1~3+下位ポートでした。 1~3と下位層は接続するのですが 4だけはネットに出れないのです。 複数台PCで 1台だけLANでネットにつながらない場合は これも疑ってみてください。

aprm
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみます。

その他の回答 (3)

• oka123
回答No.4

私はyahoo ADSLです ル-タ-無しでBUFFALOハブで たまたまでしょうが、うまく使えています (ハブによっては不可能な場合もあるようですが) 5ポート目にADSLハブからのケ-ブル を差しこみ、 カスケードスイツチは右側へ倒して ストレートケーブルだけでの接続です 上記のあたりの点に注意して試行錯誤 してみればよいかと思いますが。

aprm
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます やってみようと思います。

• natural
回答No.3

補足です。 先程のFAQの二番目にもありますが、追加IPアドレスを取得しない場合はルーターを介することで接続可能ですが、J-COM側へのルーターの登録手続きが必要な様です。

aprm
質問者

お礼

ありがとうございます。 追加IPは取得致しております♪

• natural
回答No.1

こちらのFAQページ(参考URL)は御覧になりましたか? 特にJ-COMの場合、使用出来る機器が限られているようですので、その辺りも御確認下さい。

参考URL:
http://www.jcom.co.jp/jupiter/ja/faq/faq_net9.html