- ベストアンサー
ミュールが痛くて。。。
せっかく、ミュールを買ったのに、痛くてはけません。。。通販で買った私もいけないんですけど、一目ぼれしてしまって、「履けないものは売っていないだろう!」と、不安も押し切って買ってしまいました。ところが、(親指と人差し指の間に紐が通る鼻緒?のやつなんですが)ヒールがあるので指の付け根に食い込み、やっぱり痛くて、立っているのもつらいです。指にあたる部分がやわらかくなる方法など…何とかして履ける方法教えてください--!バンソウコウははってみました。ちなみに、素材はよくある、硬いビニールやゴムのような感じです。お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一度、お答えにやってきました。 まず、パイプが外れないか・・・という件♪ 私がかつて愛用していた、皮革製の厚底ビーサンには 最初からパイプがついていましたが、ちぎれて取れたので 修理に出そうと思ったら、あなたと同じように無理と言われました。 でも、実際に自分でしてみたら、接着しなかったけれど抜けないのです。 ポイントは、内径が鼻緒にピッタリくっつく位の太さであること! そうすればくるくる回らないので、定位置に収まっています。 ただし、ビニルなどでへたりやすいです。 くたくたになってはずれやすくなったら、また新品と交換しています。 そのお値段・・・ 私はずいぶん前に1m単位で購入したので、もう値段は忘れました。 で、その1mをまだ半分も使ってないです。(しょっちゅう取替えしてるのにね) たぶん、そんなに高くなかったと思います。(1mで1000円してなかったような) それと、よく似たもので100円ショップでも見たように思います。 ただ100均のものは、薄手だったかもしれません。 そんなに高いものではないので、ダメもとで試してみてください♪ ( v^-゜)ぶぃ♪
その他の回答 (5)
- Alicelove
- ベストアンサー率35% (199/558)
ホームセンターなどに売っている、透明ビニルのパイプを買ってきます。 鼻緒の大きさより一回り大きいくらいの、少し厚みのあるもので・・・ 長さはせいぜい10cmでOKです。 鼻緒の高さ(たぶん2~3cm)にパイプをカットします。 一箇所を切って、Cの形に開き、鼻緒の周りを囲むようにはめ込みます。 切れ目を入れた部分が指股にあたらないように前に回しておいてください。 最初からそういうパイプがついているサンダルもあるでしょう? こんなビニルパイプだぇでも、クッションになって指の食い込みが防げます。
補足
以前、その方法を靴屋さんで聞いてみたら、製造途中でパイプをつける為無理…と言われました。でも実際簡単にできるんですね!?切り目は接着しないようですが、すぐに取れたりはしないのかなぁ?あと、値段とか計り売りもしているのでしょうか…もし宜しければもう一度回答ください!
- mocco-o-
- ベストアンサー率18% (36/193)
そのものは無かったのですが・・・参考URLにあるようなものです。 あと・・・母親が靴にロウ(ろうそくの・・・)を塗ってくれたのを思い出しました。 すでに指の間が痛いのであれば効き目が分からないかもしれませんが。。。 炎症などが治まってから試してみてください。 mocco-o-でした。
お礼
ロウソクのお話は違う方の質問で聞いたことがありました。ちょっとダメかもしれないです、すいません(><)二回も回答ありがとうございました!
- mocco-o-
- ベストアンサー率18% (36/193)
百貨店の靴売り場に、サンダル用の滑り止めがあります。 ぷくっとふくらみのついたものだと、足が滑ることも無いので 指の間に食い込むのは防げると思います。 透明タイプですから、脱いでもおかしくないですよ。 ただ、指に鼻緒?が当たってこすれて痛い場合は足になにか貼って保護するしかないと思います。
お礼
ありがとうございました!
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
>「履けないものは売っていないだろう!」と、不安も押し切って買ってしまいました。 「万人にはけないもの」は売っていませんが、kojika0さんにはけないものはいくらでも売っています。 靴は本当に自分にあったものを履かないと、足だけではなくて体そのものを悪くしてしまいますよ。 そんなにご自身に合っていない物を履き続けるメリットはありません。 もったいない気持ちもわかりますが、新しく自分にあったミュールを探される方が懸命です。 今度はちゃんと履いてみてから決めてくださいね。
お礼
そうですね。今まで履きやすいものばかりだったので…他の方のアドバイスを実践してもだめだった場合はあきらめます。やっぱり痛いのは耐えられませんから(^^;)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
↓このページに使えそうな物が出ていました。足の方に貼れるタイプの物がいいのじゃないかと思います。
お礼
足がずれるのを防ぐものですね!この物はしっていましたが、今回のことにも役立つのは思いつきませんでした。ありがとうございました☆
お礼
取れないけど、だめになるんですね。既製品でもだめになるんだから自分でつけるの全然いいですよね☆さっそく買いにいってきます!!ありがとうございました(^o^)