• ベストアンサー

市民税約5倍!?

納税通知書が届きましたが、前年度に比べ約4.6倍になっていました。  税制改正で住民税があがり、所得税が下がる等が記載されたプリントも同封されていたのですが、釈然としません>< 給与明細を見ると、収入も所得税も大差は無く、実際これほど差がでる事があり得るのでしょうか?  ちなみに現在一人暮らしで、配偶者や被扶養家族等もおりません。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

所得税は昨年と比べて今年の1月から税率が下がっています。ですから、昨年12月と比べると、1月から5月までは支給額が同じでも、手取りが増えているはずです。

akasiroki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m 所得税がほぼ同じなので見落としていましたが、入金額は若干あがっていたようです^^a 今までのほぼ一ヶ月の収入分の額が今年度の納付額にあったのでかなり動揺しました。  

その他の回答 (1)

• molly1978
回答No.2

所得税と地方税の割合が変わりました。合計すると変わらないと説明されていますが、本年から定率減税が廃止(増税)されています。 1月から…所得税減税+定率減税廃止 (合計で若干減税) 6月から…地方税増税 (合計で大幅増税)

akasiroki
質問者

お礼

ありがとうございました^^ 今日市役所に行けたので確認してみましたが、 一昨年は半年間ほぼ無職状態だったので、去年の税金が低くて、去年の収入アップと今年の増税とが組み合わさって5倍になったようです。  お騒がせしました^^a