• 締切済み

外付けHD(USB)をマウントできなません。。。

USBの外付けハードディスクをマウントさせようとしていますが 上手くいきません。  使用OS: centos4.4  カーネル: 2.6.9-55.EL 下記コマンドをたたき確認しましたが.... SCSIデバイスで認識されていれば、もっと違ったlogが 出るはずですが... Linux初心者な為、やさしく教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。 ■grep "usb" /var/log/messages  kernel: usbcore: registered new driver usbfs  kernel: usbcore: registered new driver hub  kernel: usbcore: registered new driver hiddev  kernel: usbcore: registered new driver usbhid  kernel: drivers/usb/input/hid-core.c: v2.0:USB HID core driver ■dmesg|grep usb usbcore: registered new driver usbfs usbcore: registered new driver hub usbcore: registered new driver hiddev usbcore: registered new driver usbhid drivers/usb/input/hid-core.c: v2.0:USB HID core driver

みんなの回答

• linus21
回答No.2

CentOSは使った事がありませんが、USBディスクが認識されているかどうか、下記で調べてみてはいかがでしょうか? # cat /proc/scsi/scsi 仰る通り、USBディスクはSCSIディスクとして認識されますから、デバイス的には「sd~」がでていなければ認識されていないような気がします。 ちょっと古い情報かもしれませんが、以下のURLをご参考にしてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/519useusbhdd.html
  • Mattise
回答No.1

最も簡単な方法なら、dmesgのみ叩けばデバイス名が出てくると思います、sdaやsdbなどですね。 (SCSIデバイスは「sd」で始まります。) その出力行には「USB」の文字列は含まれてはいないので、grepでUSBを引っ掛けても出てきません。 あとは適切なファイルシステムにフォーマットしてマウントをどうぞ。

kaito1975
質問者

補足

回答有難うございます。 早速確認しましたが、”sd”でgrep をかけましたが 引っかかりませんでした。。。