• ベストアンサー

医学部生に質問!!

今、勉強して医学部を目指していますが…小論文の対策をしようと思うおですが…添削は学校の先生にしてもらおうと思います。そこで質問なのですが、小論対策のために医学知識のネタ本でおすすめの物をあれば誰か教えて頂けないでしょうか??よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyocchi50
回答No.2

専門的な医学知識は必要ありませんが、やはり新聞で話題になるくらいのネタは知っておいた方が無難です。 例えば、麻疹ってなんだろ?麻疹は予防接種で防げるらしい。予防接種ってなんで義務じゃなくなったんだろ?薬害?薬害って言えば薬害エイズとかあったよな・・・。エイズの問題って何?若い人に感染が広まってるって聞いたけど?発展途上国でも広まってるな。って事は貧困が問題?貧困の原因は?などなど。 麻疹を出発点にいろいろ考えられますね。 この思考回路が必要なんです。その為に、基礎知識が必要です。 取りあえず、毎日、新聞を読む事。 あとこんな本もあります。 駿台文庫「医系小論文  21世紀の医療」 ISBN:978-4-7961-1570-4

その他の回答 (1)

• tmpu2000
回答No.1

地方大学の6回生です。 受験のための小論文ということでしたら医学的知識はまったく必要ありません。 小論文は医学的な知識をみるものではなく、論理的な思考がができるかどうかをみるものです。 医学的な知識は入学してからつければよいもので、下手に付け焼刃の知識をひけらかしても相手はプロです。すぐに底の浅さを見透かされます。 今一度言いますが小論文において重要なことは論理的思考能力です。 筋道を立てて物事を考える力です。 これは医学の道を進むであろうあなたにとって(もしくは学問以外の場面においても)必要な能力になるでしょう、がんばって身につけてください。 僕からできるアドバイスは以上です。 受験勉強がんばってください。