• ベストアンサー

Word2003で組織図の挿入

日本の中央省庁のような組織図を作りたいのですがイマイチやり方がわかりません。 「挿入」→「図」→「組織図」をクリックするとすぐに図が貼り付けられるのですが… 図の種類は選べたりできないのでしょうか?? しかも勝手に挿入される図は色が付いていたりします。 白黒印刷なので私としては、線が分岐しているだけの簡単な図を作りたいので… 左から右へ組織が分岐して分岐した組織からもそれぞれまた分岐しているような図の作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debut
回答No.2

おおまかな図ができあがったら、組織図ツールバーの 「レイアウト」から「組織図のオートレイアウト」を オフにしてから移動をするのではないでしょうか。 マスをドラッグすれば線がついてきます。 そして、線をクリックすれば、その両端に赤い点が 現れるので、その点をつなぎたい所にドラッグします。 (点線のガイド線とつなげる部分の青い点をたよりに します) また線の折れ方の調整は、線をクリックしたときに 現れる黄色い菱形部分のドラッグでします。 私も今はじめてやって見たので参考程度で。

marumaru-33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます★ だいぶ前進しました! またまた追加で質問なのですが… マスの大きさを揃えるには、ひとつひとつ地道に調整していくしかないのでしょうか…?? 微妙に若干大きさが違ってしまって。。

marumaru-33
質問者

補足

ごめんなさい! 地道ですが何とかやってみようと思います★ ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちわ。 お望みの回答と違うかもしれませんが、組織図を挿入した後、 挿入された組織図をクリックすると、「組織図」というツールバーが 出てきますよね。 そのツールバーの中の右から3番目のボタン(「組織図スタイルギャラリー」 という名称のボタンです)をクリックして、「ワイヤーフレーム」を 選択すると、白黒の組織図が出来ます。 また、左から右へ分岐してる組織図の場合は、同じく「組織図」ツールバーの 「レイアウト」から「右に分岐」を選ぶと、お望みの形の組織図が 出来ると思います。 外してたら、すいません。

marumaru-33
質問者

お礼

さっそくのご回答どうもありがとうございます! 私の作りたいものにだいぶ近づきました! でも、この先の図の組み立てが上手くいかないので、追加で質問させてください。 私が作りたい図は… http://www.kantei.go.jp/jp/link/server_j.html ↑こんな感じのもので、さらに言えば、 ・一番初めの「内閣」はいらない ・ところどころで分岐がまとまって、またさらに分岐する部分を作りたい 色々と図をいじってみたのですが、マスの移動やマスとマスを繋ぐ線の方向転換・分岐転換の方法がわからないのです… お手数ですが教えてください。 お願いします…