• 締切済み

高校…

自分は,千葉に住んでいます。 色々と事情があって、祖母の住んでいる大阪に行きたいんです。 親には言ったんですが、高校の方が問題らしいんです… 県外の高校って、受験を受けられるんですかね…? 親や先生は、住民所?の書類におばあちゃんの住所を書けば行けると聞いたんですが… やっぱり、親が大阪にいないと受けられないんですかね…? 回答お願いします。

みんなの回答

• mamoka
回答No.3

大阪府民&大阪府立の高校出身者です。 大阪府立は、住所に関する応募資格が若干厳しいです。 意外とこういったことは都道府県によって厳しさが違うんですよ。 ご両親が健在であり、千葉県在住ですと大阪府立の全日制は無理かもしれません。 親権をおばあさまに移してしまうか、ご両親の住所も大阪府に移した上、 大阪府内の中学を卒業しないと難しいのではないかと思います。 定時制ではなんとかなりそうですが… 以下は19年度の選抜実施要項 http://www.pref.osaka.jp/kyoishinko/kotogakko/gakuji-g/H19_yoko/HSindex.html より引用。 II 応 募 資 格 高等学校に入学を志願することのできる者は、 一 平成19年3月に中学校若しくはこれに準ずる学校又は中等教育学校の前期課程(以下「中学校」 という。)を卒業又は修了(以下「卒業」という。)する見込みの者 二 中学校を卒業した者 三 学校教育法施行規則第63条の各号の一に該当する者 のいずれかであって、次の1又は2に該当する者とする。 1 全日制の課程並びに多部制単位制(クリエイティブスクール)I部及びII部にあっては、 (1) 大阪府内(以下「府内」という。)の中学校卒業者(中学校卒業見込みの者を含む。以下同じ。) であって、本人及び保護者(本人に対して親権を行う者であって、原則として父母、 父母のいずれかがない場合は父又は母、親権を行う者がない場合は後見人。以下同じ。)の住所が府内にある者 (注)住所とは、住民登録又は外国人登録されている居所である。以下同じ。 (2) 前項(1)以外の者のうち、「VIII 入学志願者の審査等」の定めにより、入学志願特別事情申告書 又は当該高等学校を所管する教育委員会の承認書を提出する者 2 多部制単位制(クリエイティブスクール)III部、定時制の課程及び通信制の課程にあっては、 (1) 本人の住所又は勤務先が府内にある者 (2) 入学日までに勤務先が府内になることが確定している者 (3) (1)及び(2)以外の者のうち、「VIII 入学志願者の審査等」の定めにより、入学志願特別事情申告書を提出した者、 又は志願先高等学校長が事情やむを得ないと認めた者

ICANFLYING
質問者

お礼

とっても丁寧な回答ありがとうございます!! そうなんですか… まだ行くと決まったわけではないので、これからゆっくり考えて親と先生などに相談にのってもらって決めたいと思います。 ありがとうございました! とても助かりました!!

noname#251407
noname#251407
回答No.2

現在は県外受験も可能と思いますが 貴方の「住民票」を大阪に移せば問題なく受けられます。  現住所の役場に行き「転出届」を出し、大阪の住所の管轄役場に「転入届」を出せば「住民票」は移動します。

ICANFLYING
質問者

お礼

そうなんですかっ?!嬉涙 良かったです!! 本当にありがとうございましたっ! これから頑張って受験勉強したいと思います!

• kino009
回答No.1

住所をそこにおけば、親がいなくても受けられると思います。 地区外なら 住所を叔父の家に置いて、家から通ってる人はいました。

ICANFLYING
質問者

お礼

そうなんですか?! 良かったです!やっぱりそういう人もいるんですね…。 本当に役に立ちました!ありがとうございました!