• ベストアンサー

過去に縛られています・・・

こんにちは。いつもお世話になっています。 私は小学校から同じ人達にずっといじめられています。たとえ学校が違っても当時のいじめで得た連帯感で今でも皆で集まっては影で私の事をいじめています。なぜ知っているのかと言うと町で会うと必ず「誰もお前に言いたくない、うざい」または素通り。信じてはもらえませんが本当です。 内容は知っている人もこのページを見ているので詳しく書けません。 一言で言えば犯罪に近いような事です。 ただ私自身皆の感情を害するような事は一切してません。まして自分で言うのも変ですが自分もそういう人ではありません。 それが原因聞いても「誰も言いたくない」の一点張り。 どっちにしろもう卒業でバラバラになったのですが、どうしても気になります。私が何をしてここまでいじめられなくてはいけないのか全く分かりません。 この間何人かと町ですれ違いました。何年か経ったので言ってくれるのではと思ったのですが、向こうの態度は昔と全く変わっていません。そのまま素通りです。私はずっと留学していたのですが体の調子が悪いので今休学しています。 今アルバイトしながら待っていますが一向に音沙汰なしです。 もう時間がありません。来月で向こうに帰えるからです。 「過去はもう過ぎた。これからは忘れて自分を磨いてください。そして見返す事」よく言われますが、それだけじゃ私が困ります。皆さん分かりにくい文章ですが あの子達がこんな事する気持ちが全く分かりません。とても冷たい子達です。 私はこれからどうすれば良いのでしょうか? 皆さん何かアドバイスをください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tori_30
回答No.4

#2です。 ん~。端折った部分があったから分かりづらかったかもしれないね。 まず、”人数の少なさ”ってのは虐める人の人数の少なさを言ってるわけじゃなくて・・・。 なんていうかな・・・。虐める人達の他にも人間はいるわけじゃん?虐める人達ってのは本来少数派だよ。でも、田舎だと人口そのものが少ないから、出会う人の数は限られる。そういうコミュニティーが出来上がっちゃってるんだよね。 もっとイジメとは無関係のレベルの高い人達(っていうか、普通は”わざわざ”虐めたりなんかしないもんなんだけどさ。レベルが高いって言うか、それが本当は普通なんだよね。)の絶対数も少ないって事なわけ。 もっと人の数が多い地域だとそれは回避できるんだよね。あるコミュニティーで虐められたとしても、別のコミュニティーを探せば良いだけ。人は一杯いるんだから、わざわざ虐めるような人達と付き合わなければ良い、って事が出来るんだよ。貴方も留学経験があるならそれは分かるでしょ? んで、”(しようとしない者の)甘え”っていうのは、その虐めている人達に対しての言葉。 ”虐める”ってのは実はすごく労力の要る事なわけ。こう言っちゃなんだけどね。で、”わざわざ”虐める人ってのはハッキリ言って”馬鹿”なんだよ。 気に入らないなら関わらなければ良い。羨ましく思うなら、自分も同じ事をすれば良い。そんな”イジメる事”に無駄な労力使うぐらいなら、そんな事しなくても良いように考えれば良い。自分が変化すれば良い。 でも、”虐める人”ってのは”それをしない”わけ。なんだかんだ理由をつけて”しない”。わざわざ虐めて『本当はこんな事したくないんだけど・・・』とか言ってる”頭の足りない”人達なわけ。変化を嫌ってるんだ。 僕が言いたかったのはそういう事だよ。 なので、そういう人達はもう仕方ないから。それがその人達のライフスタイルみたいだし。変化を嫌ってるんだから、もう一生そのままなんでしょうね、そういう人達は。 だから、こっちからわざわざ理解してやる必要もないって事。それも無駄な労力の一つだよ。

scious7213
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 遅くなりました。 首謀者の存在が大きいです。もともと大半?の人達は「いじめろ、いじめろ」と首謀者がうるさく言うものだから言われるがままにいじめる        ↓ 結果、いじめていくうちに本当に憎らしくなってくる と言うケースです。 変化を嫌がるでも気に入らないからいじめる。「小人」とも言えますよね? 凄くスッキリしました。そういう心理だったんですね。 これから「可哀相な人」と哀れんであげます。

その他の回答 (4)

• YUIO96
回答No.5

自分も過去にいじめにあった事があります。 同じような集団でのときもあったので何となく状況が分かります。 まず、なぜ質問者さんはこれだけ過去のいじめについてこだわっているのでしょうか?きっと、まだ何か自分について不安な事があるのではないでしょうか? いじめる子達はもしかしたら、質問者さんがその事を気にして、悩んだり、なんらかの反応を示すのが楽しいのかもしれませんね。 だから、単純に気にしない事が一番だと思いますよ。 みんなに好かれる必要もないですし、単純に相手が嫌ってるというだけという事もありえます。 また、全ての事の原因が分かるようなからくりには世の中なっていないのではないでしょうか?自分もいじめられた原因を未だに知りません。 原因が分かるのであれば、確かにすっきりして気持ちいいに違いないとは思いますが、現実的に分からない事は無数にあると思うんです。 それでも、前向きにみなさん頑張っているんだと思います。 もし、その人たちと仲良くなりたいというのであれば、相手をグループとして見るのではなくて、一人一人の個人として付き合った方が良いと思います。ただ質問者さん自身、冷たい人たちと言うのであれば、あえて近ずく必要はないと思います。質問者さんの事を大切にしてくれる人 達と付き合えば良いと思いますよ。

scious7213
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まだまだ自分に不安がたくさんあります。 反応を示すのを楽しみにしているような感じではないです。 皆には好かれて欲しくありません。ただその中でとりわけ仲の良かった何人かと前と同じように仲良くしたいだけです。 現実には分からない事だらけです。それがその人たちにとっては優越感に浸れる唯一の楽しみなんでしょう。 それで小学校から「お前(私)一人だけ知らなかったのは」と言われ、今でも言われ続けています。 悔しいです。何で私はこの人たちと出会わなくてはいけないのでしょうか?己のこういう不運に時折恨んだこともあります。 自分を大切にしてくれる人に早くめぐり逢いたいです。その時はいつやってくるのでしょうか?早く知りたいものです。

noname#194289
noname#194289
回答No.3

あなたは他の人があなたの思う通りに行動してくれると思っているのでしょうか。又その人たちがどうしてそのような事をしたのか理由があると思うのは良いとしてもその答えがわからないからと言ってその人たちが説明してくれるはずであると思っているのでしょうか。あなたにとって大問題であるこのことにこだわるのはあなたの自由ですが、その人たちにとってはなんでもないことであるということもあるはずです。

scious7213
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思い通りには・・・思っていません。本当は周りの子達とは以前長年交流してました。質問に書いていませんが、途中から来た、後にこのいじめの首謀格になる人に挑発されて一気に今まで交流のあった子達から裏切られてしまいました。 分かりづらくてすいません。 本当に悔しくてなりません。コイツさえいなければ今でも仲良しでいれたのに・・・と思う毎日です。このことがきっかけで居場所もプライドも自信もなくなりました。 「なんでもない事」だと良いのですが・・・。 回答を見て少し冷静になりました。

• Tori_30
回答No.2

貴方はいわゆる『出る杭』ってやつだったのかもしれない。”留学”ってところでピーンときた。その環境の中で特に貴方が異質だったのでしょう。貴方にこれといった欠点がなかったからこそ・・・だからこそ虐められたのでしょうね。 で、もしかしたら貴方は”田舎”の出身ですね?何かその環境に閉鎖的なものを感じるからなんですけど・・・。だって、町行く人皆がいじめるなんて事はあり得ないもの。普通ならね。それが現実に起こっているという事は、人口が少ないという事。それはつまり”田舎”って事。関係する人の数が絶対的に少ないのでしょう。 まあ、貴方ももう耳にタコが出来るぐらい言われてきた事だと思うけどさ。 『気にすんな』だね。それしかない。 気にしてもどうしようもないよ。それがその人達のレベルなんだからさ。わざわざ貴方がそこまで降りていって理解りあおうとする必要もない。 いじめた理由だってなんかくだらない事だよ、きっと。『あの子はいい気になって○○して・・・!楽しそうにしててなんか許せない!!』とかそんなくだらない理由。本当にくだらねぇよ、そんなの理解してやる必要なし。ようは”(しようとしない者の)甘え”なんだから。 もう彼らは存在しなかったものとして、それで良いんじゃない?あっちが関わりたくないんなら願ったり叶ったりじゃん。わざわざ付き合ってやる必要もないよ、そんな人達とは。

scious7213
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「出る杭」と来ましたか・・・周りと何の関係があるのですか?私の自由ですよね?。その前に自分の人生の事考えろ!って思います。 少し田舎なところ出身です。学年全体で当時いじめられていたので、それでも人数が少ないという事ですか? 「気にするな」言われても、向こうも「私はあんたの弱みを握っているんだから」と脅してきます。くだらないと言うより「お子ちゃま」やることが子供っぽい、自分の気持ちしか考えないです。 気になる言葉があります。 >ようは(しようとしない者の)甘えなんだから。 とありましたがよく意味が分かりません。もう少し分かりやすく補足をお願いします。 お付き合いはしたくありません。あまりにも冷たい&心の狭い(スケールが小さい)子達なので。

回答No.1

いじめの原因は、本人たちもよくわかっていないこともあります。 私も物心ついたころからいじめられていた側です。 そこで、いじめる側の心理を推測してみました。 ・元々は何かささいな原因で覚えていないが流れで続いている ・ひがみ(頭がいい、見た目がいい、運動神経がいい、歌がうまい、裕福、もてる、などに当てはまる) ・自分達が優越感にひたるためのターゲット ・いじめないと自分がターゲットになるのが怖いから いじめる側は100%と言っていいほど自己中で理不尽なので、どんな理由があっても質問者さんが納得できるものではないしょう。 私も周りに「○○は優しいからだよ」と言われました。 周りは慰めたつもりかもしれませんが、私にしてみれば「優しいという理由だけでいじめられたのなら、なおさら納得できない」という煮え切らない気持ちでいっぱいでした。 いじめられたことは、一生忘れられないでしょう。 相手の気持ちを理解することも一生できないと思います。 逆に言えば、「知る必要はない」と思います。 私が出した答えは、『どんな理由があれ、いじめるという行為を正当化できる理由などこの世にはない、だから知っても何も変わらない』ということです。 質問者さんがいじめる子たちとどうしても仲良くなりたのなら話は別ですが… そんな人間と仲良くなっても自分のレベルを下げることにしかならないです。 「私はこれからどうすればいいでしょうか?」 の質問に対する私のアドバイスとしては 「何もしなくていい」 です。 いじめっ子のことを考えるより、そうじゃない人たちを探すことに時間をかければ、いじめの理由を考える時間も減って、少しは楽になると思います。

scious7213
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様にも辛い過去があったんですね。 いつまでも忘れられないと言うのが辛いです。 周りは誰も励ましてくれません。もちろん慰めてもらっても納得がいきません。「何で私が?」みたいな。 いじめる子とはもちろん仲良くしたくありません。軽蔑してます。 「何もしなくていい」と言う言葉で少しに楽になりました。 ありがとうございます。