• ベストアンサー

自宅でADSLにつないでるノートパソコンを会社の光につなげますか?

自宅ではヤフーの50MBのADSLにつないで使用しているノートパソコンを会社に持ってきてつなぎたいです。 会社はフレッツ光です。また、ネットワークを組んでサーバーも導入して使用しています。この光のルーターの後にランの差込が余っているのでここに差し込めば使用できるのでしょうか? できないとしたら、どうしたら使用できるようになるのでしょうか? ちなみに会社ではニフティにブロバイダーは契約していると思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

可能ではありますが、会社のネットワークに個人のPCを接続してもいいかどうかは、会社のネットワーク管理者や上司等にご相談の上、許可を取って下さい。 情報漏洩等の問題がありますので、最近は個人PCの持ち込みや使用自体を禁止している所も多いです。

chococochococo
質問者

お礼

ご返事早々にありがとうございます。 システム管理者に相談したら、使えるんじゃないという返事が返ってきたので・・・ よく確かめてみます。

その他の回答 (2)

• monami_s
回答No.3

情報システム部に相談してください。 普通の会社なら、ボロクソに怒られると思いますが。

質問者

お礼

会社が依頼しているメンテナンス会社の担当に確認してみます。 お世話様でした。

質問者

補足

すいません。説明が足りなかったみたいで・・・ 私が一応取締役で、会社の仕事をするのに使う予定で、 担当に訊いたら、つながるんじゃないの?とかいう、いい加減な返事だったもんで・・・ 担当のSEに訊いてみます。

• hana-hana3
回答No.2

会社のネットワーク設定に合わせれば利用可能ですが、正しく管理されている会社なら私物PC(ネットワーク未登録のパソコン)を接続しても利用できないように設定されています。

質問者

お礼

なるほど、利用できないように設定されているわけですね。 ウチのシステム担当が結構いい加減かもしれません。 下の方の答え参照 お世話になりました。