- ベストアンサー
ライラック号のタンクマーク由来
丸正自動車(1948~1967)の製造したライラック号LS18やLS38のタンクマークの由来を知りたいです。推測では、 1.アルファベット、LILAC、の、L、を表す 2.L、にしては角度が異なっているので、L、を矢印の意味でも使っている 位しか浮かばなかったのですが、知っている方(推測でも)教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#57929
回答No.1
2年前に丸正自動車製造の創業者の伊藤正が亡くなっているので、今ではマークの由来の経緯をする人は存命されているか・・・ やはりLをマークにして角度をつけて矢印にしてスピード感を表したのではないでしょうか。 Lilacは確かLilacLanceと言うネーミングでした。 Lが3文字もあります。 Lancerと言うネーミングもありました。 伊藤社長はLが好きだったのでは・・・
お礼
回答ありがとうございました。Lanceを辞書で調べたら槍とか槍騎兵の意味があったので、槍先のイメージも入っていたのではと思えました。