- 締切済み
Firefox bookmarksにブックマークアイコンを記録しないようにしたい(user.jsの設定)
Firefox bookmarksにブックマークアイコンを記録しないようにしたい(user.jsの設定)のですが、[user_pref("browser.chrome.favicons", false);]を加えてみても、サイトによっては、強制的にブックマークアイコンに、そのサイトのアイコンデータが記録されてしまいます。 bookmarks.htmlの容量を減らすため、完全にbookmarksにブックマークアイコンを記録しないようにする方法をご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
いや、容量を気にしてるから全体容量が気になったのかなーと思ったまでです。 パソコンのHDD容量の関係などからなるべく無駄を省きたい方と言うのはおられるものなので。
[オプション] > [プライバシー] の 表示したページの履歴を「 」日分記憶する に指定した分を記憶しているようです。
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
容量を減らすことは大事ですが、ブックマークのアイコン以外だけでなく保存するキャッシュなどへも気を遣うべきではないでしょうか。 Faviconよりもキャッシュの問題のほうが大きいと思います。
- AC120V
- ベストアンサー率52% (687/1312)
アドレスバーに「 about:config 」と入力して移動 browser.chrome.favicons browser.chrome.site_icons を探して、それぞれをダブルクリック 値が「 false 」に変更されたのを確認してください。
お礼
browser.chrome.favicons browser.chrome.site_icons この二つは、すでに試していました。 [browser.chrome.site_icons]の設定は、単にサイトアイコンを非表示にするだけで、Firefox bookmarksにブックマークアイコンを記録しないように効果はないのだそうです。 実際、効果はありませんでした。 回答者様ご自身のbookmarks.htmlをエディタで開いてみてください。 多分、いくつかのサイトのアイコンデータが文字列として表示記録されているはずです・・・。
お礼
bookmarks.htmlのみのファイル容量を問題にしています。 >容量を減らすことは大事ですが、ブックマークのアイコン以外だけでなく保存するキャッシュなどへも気を遣うべきではないでしょうか。 質問に対する『回答』をお願いいたします。
補足
>容量を減らすことは大事ですが、ブックマークのアイコン以外だけでなく保存するキャッシュなどへも気を遣うべきではないでしょうか。 なぜ断定できるのでしょう(笑 一人よがりな回答をしないように・・・。お願いいたします。