- ベストアンサー
アメリカで出産準備
只今妊娠8か月の初産妊婦、アメリカのオハイオ在住です。 最近ようやく出産準備品をそろえ始めたのですが 初めての出産&海外と言う事で分らないことだらけです。 赤ちゃん用品で日本の製品の方が便利だった。 と言う物が有ったら教えていただけないでしょうか? 鼻水吸い機や爪切りは日本の方が断然によいとの事ですが 態々取り寄せてまで手に入れた方がいいでしょうか? できる限り、アメリカに有るもので乗り切りたいのですが。 その外、お勧め赤ちゃん用品が有りましたら 日本製・アメリカ製問わず、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ在住の2児(2歳・1ヶ月半)の母です。 日本の物の方が良いと思った物は、特にないです。 上の子の時は、前開きの肌着がなかったので、肌着だけは日本から贈ってもらいましたが、 下の子の時は、アメリカでも、普通に前開きの肌着が売っていました。 (ベビザらスやウォル☆マートなどで売っています) 素材はガーゼではありませんでしたが、柔らかい生地で、使いやすいですよ。 爪切りは、アメリカにもはさみタイプの物が売っていますし、 日本の物でもアメリカの物でも、赤ちゃんの爪を切るのは、慣れるまでは難しいです。 どっちの物でも、使っているウチに、すぐに慣れますよ。 鼻吸い機は、日本の物の方が使いやすいかもしれません。 ウチの子の主治医は、新生児期の鼻水は、無理に取る必要がない、という考えなので、 アメリカの鼻吸い機を持っています(グルーミングセット一式に入っていたので)が 一度も使ったことがないです。 鼻が詰まって苦しそうな時は、薄目に作った塩水(薬局でも売られています)を鼻にシュッシュしています。 良く、綿棒はサイズが違うので、日本製の方が良いと聞きますが、 やはりウチの子の主治医は、耳や鼻の手入れは、外に出ている分だけ拭き取り、中は綿棒をつついてまで手入れする必要はないとの考えの為、 綿棒自体、使っていません。 私はほとんどアメリカ製品を使っています。 アメリカ製品しか使った事がないので、特に不自由は感じたことはないのですが、 日本製品を使ったことのある人(上の子は日本で出産された方など)は、 アメリカ製品は使いづらいと言って、日本から色々送ってもらっていました。
その他の回答 (3)
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
#2です。 紙オムツに関しては、確かに香り付きの物があります。 パンパースはにおいがきつめです。 安い紙オムツ(量販店ブランド)だと、香りは付いていないのですが、ゴワゴワした紙質が気になります。 ハギーズでしたら、香りもなく、紙質も悪くないです。 お尻ふきは、COSTCOブランド・カークランドの物をオススメします!! アメリカらしく、厚みがあり、ウンチの時の汚れもしっかり拭き取れます。 香りもありません。 お尻ふきに関しては、パッケージに香り付きか無香料か記載してあります。 ウチは、布オムツを使っています。 ファジバンズというアメリカメーカーの布オムツなんですが、 ポケット式で、中にインサーツ(吸収布)を入れて使います。 洗濯後、インサーツをセットしておけば、紙オムツと同じ気軽さで使えますし、 乾燥機使用もOKなので、洗濯も簡単です。 興味がありましたら、「ファジバンズ」「ファジーバンズ」で検索かけてみてください。 ほ乳瓶の乳首も、パッケージに穴サイズが記載してあります。 一番小さい穴の物を購入すれば、問題ないと思います。 アメリカは、未熟児や低体重児も多く産まれるので、そういう子の為に、 何でも小さい物も豊富にありますから、一度試してみて、ダメそうなら日本から送ってもらっても間に合うと思います。 上の子の時(2年前)に比べると、 下の子の今回は、ベビー用品の質も品揃えも、格段に良くなりました。 アメリカのベビー用品が、日本に輸入されて人気があるくらいですし、 アメリカ製品もなかなかイケますよ。
こんばんは。長男をアメリカで出産しました。私が便利だったと思うのは「おしりふき」と「紙おむつ」でしょうか。 アメリカの「おしりふき」は、厚手でよいのですが香りつきがほとんどで、ウンチとあの香りが混ざった時の臭いは気持ち悪かったです。 日本のは香りはついていないし、アルコールを使っていないので、いつもテーブルに置いて赤ちゃんの手や顔も拭いてました。 「紙オムツ」は生理用品同様、質は日本の方が断然イイです!ですが、オハイオの気候ってどうですか?私はロス(でもアリゾナに近い)でしたが、乾燥していたので日本のようにかぶれたり、汗疹ができたり、というトラブルはなかったです。下の子は日本で出産しましたが、すぐにかぶれたりして大変でした。だから日本の紙オムツは良いのだな、と納得したりして。 それと布団でしょうか。使い勝手よりも、なんとなくタオルケットだけでは寂しくて布団を送ってもらいました。 私は鼻吸い器は使いません。テッシュでコヨリを作って鼻をくすぐるとクシャミが出るので、それで取ってました。ツメ切りはアメリカのを使いましたね。 あとは哺乳瓶ですかねえ。母乳混合だったので、アメリカで売っている哺乳瓶の吸い口だと、大きすぎてゲボゲボ吐いてしまったんです。母乳の子は吸う力が強いのです。母乳用の哺乳瓶(吸い口が狭い)を送ってもらいましたね。 比べると日本製品は質が良くて細やかで種類が豊富ですよね。 なるべくアメリカで購入するのなら、まずは使ってみて、赤ちゃんによっても肌質や性格、成長の度合いも全然違いますから、必要になった時に送ってもらう方が良いと思います。 出産、楽しみですね。頑張ってください。
- norilife
- ベストアンサー率39% (123/311)
海外の事はわからないのですが… 2児の母です。 ツメリキは携帯用のソーイングセットに入っているような小さいハサミがあれば、爪は切れるので、取り寄せなくてもいけるかもしれませんが 1歳くらいまで、なんでこんなに伸びるの?て思うくらい、ちょくちょく切るので、あればいいかもとは思います。 私は一人目の時はちゃんと買ったのですが、2人目になるとドコに片付けたかわからなくなり、文具ハサミで切っていました。 また、鼻みずの吸い機は慣れないと、日本製でも面倒ですよ。 病院が遠いとかでないのであれば、病院で吸引してもらうのが一番ですし、年に数回しか使いません。 たまーーーにお母さんが口で吸うって人、いますけどね。 よいお産でありますよう祈っています。