• ベストアンサー

地デジ対応、賃貸マンション

現在、うちのマンションは地デジ対応になっていると説明を受けています。JCOMのケーブルが入っていて、ケーブル経由でTVを視聴しています。CATVの多彩なチャンネルや光のインターネットは有料契約をすると、できますが、ふつうのNHK、BS、民放とかは特に何も契約しなくても無料で見ることができます。JCOMの説明では、アナログTVでも、デジタルTVでも見れるのだそうですが、これは双方向ではないと言うことですか?私はケーブルは元々双方向だと思っていました。実家はケーブルを入れていますが、双方向でゲームとか楽しめます。ケーブルで地デジ対応になっているマンションの場合、各部屋に何かチューナーとかモジュール?(無知でよくわからないのですが)をつければ、双方向が楽しめるんじゃないですか?そのためにすごい設備費用がかかることはないですよね? それとも、そんなもの必要なしに双方向ができるものなんでしょうか? まったく素人です。ヨロシクお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaya0131
回答No.2

地上デジタル放送をお楽しみになるにはケーブルテレビ会社提供のSTB(セットトップボックス)か対応チューナー、対応テレビが必要です。STB、地上デジタル放送チューナー(テレビ)はそれだけで双方向機能を持っています。JCOMのケーブルテレビはバススルー方式を採用しており、アンテナ端子にチューナーからの配線を繋ぎ、チューナー(テレビ)からのLAN(インターネット)と電話回線を繋ぐだけで双方向機能をお楽しみになれます。 STBの例(松下電器産業製) http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn050601-4/jn050601-4.html 地上デジタルチューナーの例(ソニー製) http://www.ecat.sony.co.jp/visual/tuner/products/index.cfm?PD=15037&KM=DST-TX1

whiteflame
質問者

お礼

詳しくお教えいただきありがとうございました。STBなどやっとなんのことかわかるようになりました。 それから、もしお時間があればでいいのですが、友人の賃貸マンションは、地デジ対応にするためにマンション全体(約40戸)ですごくお金がかかるそうなんです。これって、マンションの中の配線に問題があるのでしょうか?JCOMの営業の方は、地デジが見られて、かつ双方向にするためには、マンション全体で月27000円を5年間払う(←設備のためだけ。この額には視聴料は入っていない。)設備のために5年間かけて分割で払う案を提示してきているそうで、いくらなんでも、そんなにお金がかかるものなんでしょうか?そのマンションは現在ケーブルTVは見られるそうなんですが。地デジ対応と双方向にするためなんだと説明を受けているそうです。ぼったくりでは?と不信感を募らせています。もし何かお分かりになることがあれば、ご指導くださいませ。 厚く御礼申し上げます。

その他の回答 (3)

• takaya0131
回答No.4

>これって、マンションの中の配線に問題があるのでしょうか? おそらく、マンション内のテレビ関係の設備(増幅器、分配器、直列ユニットという、壁面端子、同軸ケーブル)全部を更新せねばならないからでしょう。

whiteflame
質問者

お礼

何度もありがとうございます。よくわかりました。感謝申し上げます。

• simakawa
回答No.3

パススルーのケーブルですから,デジタルTVに電話線を繋ぐだけで双方向となるでしょう.

whiteflame
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですよね。ケーブルなんですから、双方向にするのは簡単ですよね。ただ、NO.2の方のところにも書きましたが、JCOMは、うちのも双方向じゃあないと言っているのです。地デジ対応で、ケーブルによる電話と光インターネットができて、ケーブルテレビが見られるマンションですが、これって双方向ですよね?これ以外の双方向ってあるのでしょうかね? もしおわかりになりましたら、お時間のあるときにお教えくだされば幸いです。JCOMに聞いても双方向じゃあないとくり返すばかりで要領を得ないのです。

• hirokikun
回答No.1

地デジ対応のマンションとか、関係ないかと・・・。 そんなうたい文句のマンションってあるのかなぁ・・? デジタル放送を見るためには、デジタル放送のためのチューナーが必要になります。現行売られているテレビには搭載されているので問題ありません。 無いテレビは、別途デジタルチューナー(単体)が必要になります。 しかし、CATVの場合は、セットトップボックス(STB)と言う端末をCATV業者からレンタルなどをしサービスを受けることになります。 デジタル放送対応したSTBなら、デジタル放送のEPGや双方向サービスを利用できるはずです。 ただ、STB出力でハイビジョンで見れるかは解りません。

whiteflame
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。STBのなかにはハイヴィジョン対応のもあるのですか? それから何も知らなくて恥ずかしいのですが、EPGって何なのでしょうか?もしお時間があれば、お教えください。厚く御礼申し上げます。