• 締切済み

高プロラクチン血症と反復流産

三歳半の子がいます。妊娠時は病院にかかることはありませんでしたが妊娠25週で切迫早産となり緊急入院し大学病院で3ヶ月過ごし自然分娩できました。その後なかなか妊娠できず近くの個人病院へ一年半前からかかり、高プロラクチンと診断されテルロン、クロミッド、hCGの治療とタイミング指導で1月に妊娠できましたが5週で流産、5日前尿に妊娠反応はあるものの胎嚢は確認できず昨日から生理のひどめの出血と腹痛で今回も4週の流産であるだろうと言われました。 さすがに2度も続くと、また授かっても私の病気で命が消えていくのかと思うと胸が痛いです。 テルロンは排卵日までしか飲んでなかったのですが、もっと長く飲むべきでしょうか?かかる病院も大学病院の不妊治療へかかるほうがよいでしょうか?気丈に振舞ってますが心の中は乱れて妊娠が怖くなりました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• araseri
回答No.1

流産や早産を繰り返してしまうことについては詳しくは 分からないのですが、高プロラクチンについて。 高プロラクチンは、排卵障害の原因の1つですが、 着床障害をも引き起こすとも言われ、流産しやすくなるとも 聞いたことがあります。 そしてプロラクチンは投薬治療をしている場合、薬を止めたとたん リバウンドすることで有名(?)です。 実際私は不妊治療中で薬(パーロデル)を飲む前は3ケタのプロラクチン値があり今は正常値です。 もし妊娠したと自分で分かっても絶対に飲むのを止めてはいけないと 言われています。妊娠した時は、先生の指導の下、薬を除々に減らしていくということでした。

mairo97
質問者

お礼

ありがとうございました!大変参考になりました。 薬を止めてはいけないという指導があるということは、やはり高プロラクチンは一つの要因のような気がします。私のかかりつけはテルロンについての指導はなく、排卵日までの処方しかないので飲まなくて良いものと判断していました。 お産の傍ら不妊外来もやってるようなところなので二度の流産の経緯から薬を服用する期間をそれとなく相談してみます。 また妊娠してもつらい思いするのが怖い気持ちでいっぱいでしたが、希望が見えてきました。本当にありがとうございました!