- 締切済み
職場での仕事が無い(長文です)
大学で学科配属の技術系職員をしています。 現在、実験室に机を置き、実習授業の準備、実験室の機材・資材の管理、学科事務の手伝いなどをしております。 しかし実際は、授業の準備はほとんどアルバイトの大学院生が行ってしまう、機材・資材の管理も大したモノは置かれていないのですること無し、事務の手伝いも事務職員はいるので出る幕無しといった状態なのです。 私の本来の専門とは若干離れた学科のため知識・経験とも不足しており、先生方も私をほとんどあてにしていないみたいです。 1人で1学科にいるため、他の職員の仕事も参考にならず、直属の上司(他の学科の技術員で内情分からず)も相談しにくいです。 毎年、年間の業務シートを上司に提出することになっておりますが、誤魔化してばかり。 当然、ろくな仕事をしていないのはバレバレで昇格も出来ず、同期からも取り残されております。 今年の業務シートの提出が今月末なのですが、ついに書くことが無くなってしまい困っております。 こういった場合、上司に相談した方がよいのでしょうか? その場合、どういう風に相談したらよいのでしょうか? それとも学科の先生に何か訴えた方がよいのでしょうか? ちなみに学科の責任者の先生は、事務職員が1人なので不在時の代わりをやって欲しいみたいなことを言ってきます。 しかし上司の技術員は、事務は技術員の仕事ではないと言って反対しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
>ちなみに学科の責任者の先生は、事務職員が1人なので不在時の代わりをやって欲しいみたいなことを言ってきます。 しかし上司の技術員は、事務は技術員の仕事ではないと言って反対しています。 原因はこちらに集約してるのでは? 学科責任者のほうが上司の技術員より上長なのですが、 上司という方はその方針に従うべきところ、 自己判断(もしくは私情)によりそれに相反しているわけです。 一度、学科責任者に相談後、三者交えての今後の話し合いが必要かと思われます。
お礼
勤続10年以上経っているので(2年前までは少ないながらも専門に近い技術系の仕事もあった)相談しにくいですが、やはり上司、学科責任者両者に話した方が良いみたいですね。 回答ありがとうございました。
補足
学科責任者と上司や私の所属は全く別で、学科責任者には私への命令権すらありません。 ただし、学科で仕事をする手前、責任者をはじめとする教員の依頼を拒否することはほとんどありません。 また、上司の考え方は私が所属している課全体の方針なので、私情でも自己判断でもありません。