• 締切済み

Excel セルの入替え

Excel2003を使用しています。 例 A1セルに「いろは」と入力されています。 A2セルに「にほへ」と入力されています。 A1セルに「にほへ」 A2セルに「いろは」と入替えをおこないたいのですが、 関数等使用し、間単に入替えができないでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

マクロを使用すれば可能です。 マクロの作成方法、実行方法は検索サイトで検索してみてください。 下記は、選択した2つのセルの値を入れ替えるマクロです。 Sub Macro1() Dim rngCELL As Range Dim strVAL(2) As String Dim lngROW(2) As Long Dim lngCOL(2) As Long Dim intCNT As Integer intCNT = 0 For Each rngCELL In Selection strVAL(intCNT) = rngCELL.Value lngROW(intCNT) = rngCELL.Row lngCOL(intCNT) = rngCELL.Column intCNT = intCNT + 1 Next Cells(lngROW(0), lngCOL(0)).Value = strVAL(1) Cells(lngROW(1), lngCOL(1)).Value = strVAL(0) End Sub

sakuichi
質問者

補足

ご回答有難うございます。 勉強してみます。

• dec02
回答No.2

A列全体とB列全体を入れ替えると言うことでしたら、 関数に関係なく、 C列にB列をコピーして、 D列にA列をコピーして、 A列とB列を削除すればそうなりますが。 そう言うことではなくて?

sakuichi
質問者

補足

ご解答有難うございます。 列全体ではなく1つのセルのみです。 例えばA列に1~100までの数字が打ち込まれていて、 その中の37と71を入替えるということです。

• hurry5me
回答No.1

A2セル「にほへ」を右クリックで切り取り A1を選択、右クリックで 切り取ったセルの挿入 ではだめでしょうか。

sakuichi
質問者

補足

早速のご解答有難うございます。 A1とA2セルの入替えであれば切り取りでも出来ますが、 例えばA23のセルとA47のセルの場合、入れ替わりませんよね。